4人前
 調理時間:
約90分
                                                                                                     
材料・調味料 分量 下準備
玄米 1/2カップ  
レンズ豆 1/2カップ 必ず入れること 
水 適量 炊飯器「玄米・おかゆモード」の1合のラインまで 
ローズマリー 枝を3cm  
サルビア(セージ) 6枚  
塩 小さじ1/3  
■ 今回使用したその他の豆 
黒目豆 適量 その他の豆は全て足して1カップになるようにバランスよく入れる 
大豆 適量  
大正金時 適量  
小豆 適量  
黒豆 適量  
白インゲン豆 適量  
赤シマインゲン豆 適量  
■ 仕上げ 
エキストラバージンオリーブオイル 適量  
■ ガーリックトースト 
バケット 適量  
ニンニク 1片 みじん切り 
オリーブオイル 適量 ニンニクがひたひたになるくらい 
コツ・ポイント
1.一種ではなく出来るだけ多種の豆を使うこと 2.炊飯器の「玄米・おかゆモード」で作ること 3.味のポイントは仕上げのエキストラバージンオリーブオイル  

Recipe

  1. STEP1

    全ての豆と玄米を良く洗う。 ※玄米とレンズ豆は必ず入れる。そのほかの豆はお好みで。

  2. STEP2

    スープの材料を全て炊飯器に入れ、「玄米・おかゆモード」で炊く。

  3. STEP3

    【ガーリックトースト】 みじん切りにしたニンニクをひたひたのオリーブオイルに漬ける。(冷凍保存可能) バケットにそのオイルをつけて、軽くトーストする。

  4. STEP4

    スープができたらローズマリー、サルビアを取り除く。 お皿にスープを注ぎ、ガーリックトーストを添えて、エキストラバージンオリーブオイルをかけて完成。

  5. STEP5

    残ったスープは耐冷性のある袋に入れて板状にし冷凍しておくと、いつでも温めて食べられる。栄養価が高いので、元気をつけたい時におすすめ。