4人前
 調理時間:
約120分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
キャベツ 1個 芯をくり抜いておく 
合挽きミンチ(豚・牛) 1kg 塩をしておく 
塩 10g お肉の1%が目安 
玉ねぎ 1個 みじん切り 
人参 1本 みじん切り 
セロリ 1本 みじん切り 
赤ワイン 200cc  
トマトホール缶 700g  
塩 適量  
コショウ 適量  
パルミジャーノチーズ 適量  
とろけるチーズ 適量  
オリーブオイル 適量  
コツ・ポイント
1.はじめに野菜を炒め、しっかりと旨みを出すこと 2.肉の炒め加減は、白くなる程度でよい 3.赤ワインのアルコール分はしっかりとばすこと

Recipe

  1. STEP1

    鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎ・人参・セロリをいれ中火で炒め、しんなりさせる。

  2. STEP2

    塩・コショウを加えた肉を入れ、よく炒める。そして赤ワインを加え、しっかりとアルコール分をとばしておく。

  3. STEP3

    お肉が白くなったら、トマト缶を加え約1時間弱火で煮る。

  4. STEP4

    大きめの鍋に塩を加えたお湯を沸騰させ、キャベツをで茹でながら一枚ずつ剥がす。 具を包める程度の柔らかさに茹ったら、キャベツは冷水に入れる。

  5. STEP5

    茹でたキャベツを俵型に丸め、Step3の鍋に並べて蓋をし、30分ほど弱火で静かに煮る。

  6. STEP6

    耐熱皿にキャベツをソースと共に移し、チーズをかけて160度のオーブンで30分焼いて完成。

  7. STEP7

    ※出来たても美味しいが、何度か温めなおすと味が染みて美味しい。