- 4人前
- 調理時間:
- 約120分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
キャベツ | 1個 | 芯をくり抜いておく |
合挽きミンチ(豚・牛) | 1kg | 塩をしておく |
塩 | 10g | お肉の1%が目安 |
玉ねぎ | 1個 | みじん切り |
人参 | 1本 | みじん切り |
セロリ | 1本 | みじん切り |
赤ワイン | 200cc | |
トマトホール缶 | 700g | |
塩 | 適量 | |
コショウ | 適量 | |
パルミジャーノチーズ | 適量 | |
とろけるチーズ | 適量 | |
オリーブオイル | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
キャベツ | 1個 | 芯をくり抜いておく |
合挽きミンチ(豚・牛) | 1kg | 塩をしておく |
塩 | 10g | お肉の1%が目安 |
玉ねぎ | 1個 | みじん切り |
人参 | 1本 | みじん切り |
セロリ | 1本 | みじん切り |
赤ワイン | 200cc | |
トマトホール缶 | 700g | |
塩 | 適量 | |
コショウ | 適量 | |
パルミジャーノチーズ | 適量 | |
とろけるチーズ | 適量 | |
オリーブオイル | 適量 |
鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎ・人参・セロリをいれ中火で炒め、しんなりさせる。
塩・コショウを加えた肉を入れ、よく炒める。そして赤ワインを加え、しっかりとアルコール分をとばしておく。
お肉が白くなったら、トマト缶を加え約1時間弱火で煮る。
大きめの鍋に塩を加えたお湯を沸騰させ、キャベツをで茹でながら一枚ずつ剥がす。 具を包める程度の柔らかさに茹ったら、キャベツは冷水に入れる。
茹でたキャベツを俵型に丸め、Step3の鍋に並べて蓋をし、30分ほど弱火で静かに煮る。
耐熱皿にキャベツをソースと共に移し、チーズをかけて160度のオーブンで30分焼いて完成。
※出来たても美味しいが、何度か温めなおすと味が染みて美味しい。