里芋の炊き込みごはん室田 玲喜シェフのレシピ

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里芋の炊き込みごはん

コツ・ポイント

美味しい出汁を取り、なるべく土鍋を使って炊くことがポイントです。
当店の名物料理・新漬オリーブを炊き込んだ「オリーブごはん」の応用です。
里芋以外に魚介でも美味しくできます。
炊き上がりに、お好みでフレッシュなオリーブオイルをひとたらししてお召し上がりください。

3~4人前/調理時間:約40分
材料・調味料 分量 下準備
米   2合  研いで、1時間ほど水に浸す 
炊飯用の鰹出汁  
鰹出汁   360cc  鍋に昆布と水を入れ、沸いたら鰹節を入れて濾す 
淡口醤油   小さじ1/2   
塩   1~1.5g   
酒   小さじ1/2   
具材  
里芋   中サイズ3~4個  皮をむいておく 
里芋を炊く出汁   炊く量で調整  鰹出汁:みりん:酒:塩=10:1:1:0.5の割合 
エキストラヴァージンオリーブオイル   小さじ1/2   

作り方

  1. 1

    里芋を茹でこぼした後、出汁で炊く。やわらかくなったら取り出し、乱切りにする。

  2. 2

    鰹出汁に塩、淡口醤油で吸い物程度の味をつけ、冷ましておく。

  3. 3

    土鍋または釜に米と冷ました鰹出汁を入れ、炊いた里芋を米の上に散らす。

  4. 4

    オリーブオイルを入れ、火にかける。(土鍋の場合、強火で約11分~14分)

  5. 5

    香ばしいおこげの香りがし始めたら火を止めて、20分ほど蒸らせば出来上がり。

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