2人分 (6個分)
 調理時間:
約45分
                                                                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
里芋 4個(約300g) 里芋の大きさをみて量を調節する。 
人参 4分の1本 短めの千切りにし軽く炒めておく。 
ごぼう 4分の1本 短めの千切りにし軽く炒めておく。 
舞茸(まいたけ) 4分の1パック 短めに切る。 
片栗粉+小麦粉 適量 揚げ衣用 
オリーブ油 適量 揚げ用 
塩コショウ 少々  
とろけるチーズ 適量  
■ あんかけソース用 
コンソメ 小さじ2(固形2個) 220ccのお湯で溶く 
ショウガみじん 大さじ1 軽く炒めておく 
パプリカ赤みじん 大さじ2  
玉ねぎみじん 大さじ2  
日本酒 大さじ2  
赤ワイン 大さじ1  
醤油 小さじ2  
バルサミコ酢 小さじ1  
塩麹 小さじ1程度  
ハチミツ 小さじ1  
レモン汁 少々  
塩コショウ 少々  
片栗粉 大さじ1 同量の水で溶く 
■ 飾り用 
クレソン 適量  
コツ・ポイント
お正月には欠かせない里芋料理を、今年はより美味しく華やかに…。 里芋ミニクロケットのやさしい甘みと香ばしい味わいに、 ショウガの効いたスパイシーなあんかけソースがベストマッチ! 食べやすいサイズのミニクロケットはお子様にも好評ですし、 オードブルとしても喜ばれる一品です。

Recipe

  1. STEP1

    あんかけソースを作ります。小鍋でコンソメスープを火にかけ、ソース用材料を加えて一煮立ちさせ、最後に片栗粉を溶き入れます。

  2. STEP2

    里芋はよく洗い、皮ごと鍋に入れ、浸る量の水から火にかけ、沸騰して7分程度で固さをみて引き上げます。粗熱がとれたら皮を剥き、つぶしてペースト状にします。

  3. STEP3

    人参、ごぼうは塩コショウで軽く炒めておき、冷めたら舞茸と一緒に里芋ペーストに混ぜて良く練り、食べやすいミニサイズ(50g程度)の団子を作ります。

  4. STEP4

    団子の周りに片栗粉と小麦粉をまぶし、良く熱した油で、表面がこんがりと色づく程度揚げます。揚がったクロケットが温かい内に上にとろけるチーズを乗せておきます。

  5. STEP5

    お皿に里芋ミニクロケットを乗せ、温めたあんかけソースをたっぷりとかけて、上にクレソンを飾り、出来上がりです。