8人分
 調理時間:
約60分
                                                                                               
材料・調味料 分量 下準備
合いびき肉(牛肉・豚肉) 800g   
パン粉 30g パン粉と牛乳を合わせておく 
牛乳 75cc  
玉ねぎ 200g みじん切りにし、よく炒めて冷ましておく 
卵(Lサイズ) 1個  
ウスターソース 10cc  
塩 小さじ1.5  
胡椒 小さじ1  
レタス 4枚 千切り 
食パン 16枚 トーストしておく 
■ メンチカツの衣 
小麦粉 適量  
卵 2個~3個 溶いておく 
パン粉 適量  
■ ソース 
ケチャップ 大さじ4 とんかつソース、マスタードと混ぜておく 
とんかつソース 大さじ4  
マスタード 大さじ1  
コツ・ポイント
・メンチカツは豚肉が入っているので薄く成形をし、火がしっかり入るようにします。 ・成形した肉を、周りが固まる程度に軽く冷凍すると、扱いやすいです。 ・揚げた後は5分ほど休ませて粗熱をとりましょう。衣がサクサクな状態のサンドイッチになります。

Recipe

  1. STEP1

    【メンチカツ】 まずひき肉をよく練る。そこへ玉ねぎのみじん切りと牛乳に浸したパン粉を混ぜ、さらに練る。

  2. STEP2

    卵、ウスターソース、塩、胡椒を加えて練る。 練りあがったら、パンの大きさにあわせて薄めに成形する。 ※成形した肉を周りが固まる程度に軽く冷凍すると扱いやすい

  3. STEP3

    成形した肉に小麦粉、卵、パン粉の順につけていく。

  4. STEP4

    メンチカツを約180℃の油で揚げる。揚がったら5分ほどおき、休ませる。

  5. STEP5

    【仕上げ】 トーストしたパンに、レタス・メンチカツ・ソース・レタスをのせ、トーストに挟む。 食べやすい大きさにカットし盛り付ければ完成。