- 4人前
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
鴨胸肉 | 1 | |
白ワイン | 100cc | |
ミリン | 150cc | |
濃口醤油 | 25cc | |
薄口醤油 | 25cc | |
黒コショウ | 適量 | |
ルッコラなど | 適量 | |
お好みのドレッシング | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
鴨胸肉 | 1 | |
白ワイン | 100cc | |
ミリン | 150cc | |
濃口醤油 | 25cc | |
薄口醤油 | 25cc | |
黒コショウ | 適量 | |
ルッコラなど | 適量 | |
お好みのドレッシング | 適量 |
白ワイン、ミリンを鍋に入れてアルコールを飛ばしてから醤油を加えて軽く煮詰める。 蒸し器を用意しておく。 別鍋にお湯を沸かしておく。
鴨胸肉の余分な脂などを掃除して、脂に縦に切れ目を入れる。 フライパンで脂はしっかり、身の方は表面をかるく焼く。 沸かしておいたお湯で表面の脂を落とし水気を切る。
煮汁と鴨を一緒に蒸す。 6分ほど蒸したらひっくり返し、残り時間は鴨の大きさで3分~5分くらいで調整する。
鴨に金串で数か所さしてボウルなどで血抜きする。 粗熱が取れたらタレにつけて冷蔵保存する。 冷えるとタレに脂が固まるので取り除く。
2ミリくらいにスライスして黒コショウをふり、お好みのサラダを添えて提供する。