3人前
 調理時間:
約15分
                                                                                         
材料・調味料 分量 下準備
卵 3ヶ 卵黄・卵白を分ける 
カニかまぼこ 30g 長さを半分に切り、手で裂いておく 
万能ネギ 5g 小口切り 
サラダ油 大さじ2  
■ 卵用の調味料 
塩 ひとつまみ  
酒 少々  
醤油 少々  
コショウ 少々  
■ あん 
鶏ガラスープ 70cc  
酒 小さじ1  
オイスターソース 小さじ1/2  
塩 少々  
砂糖 少々  
水溶き片栗粉 小さじ1 水と片栗粉は1:1の割合 
ゴマ油 小さじ1  
コツ・ポイント
1.卵白で7割立てのメレンゲを作る 2.卵をメレンゲ状にしていると、焦げやすいので注意 3.中火で炒める

Recipe

  1. STEP1

    卵黄に卵用の調味料を入れ、よく混ぜて下味をつけておく。

  2. STEP2

    卵白をホイッパーで7割ほど立て、STEP1の卵黄と合わせる。 カニかまぼこと万能ネギも入れて混ぜておく。

  3. STEP3

    フライパンにサラダ油を入れ熱し、中火で卵を炒める。 メレンゲ状になっている卵は焦げやすいので、注意する。

  4. STEP4

    別の鍋に「あん」の水溶き片栗粉以外の材料を入れ温める。 水溶き片栗粉をいれトロミを調節したら、ごま油をいれる。

  5. STEP5

    卵を皿に盛りつけ、その上から「あん」をかけて完成。