4人前
 調理時間:
約25分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
■ 具材 
さざえ 4ケ  
西瓜 適量 さいの目切りにしておく 
若布 40g 食べやすい大きさに切る 
プチトマト 2ケ さいの目切りにしておく 
パプリカ 少々 さいの目切りにしておく 
生姜 少々 針生姜にして水につける 
きゅうり 1/2本 さいの目切りにしておく 
■ 二杯酢 
かつおだし 大さじ2  
濃口醤油 大さじ1  
酢 大さじ1  
コツ・ポイント
夏場はさっぱりとしたものが欲しくなりますね。さざえの他にも、蟹と西瓜ときゅうりの二杯酢なんていかがでしょうか?

Recipe

  1. STEP1

    さざえは、殻ごと霜降りし(熱湯に殻ごと入れて1分茹でる)氷水につけて冷めたら身を取り出して薄くスライスする。

  2. STEP2

    分量の調味料を合わせ二杯酢を作る。

  3. STEP3

    さざえ、西瓜、野菜を器に体裁よく盛り付け、二杯酢を添える。