3人前
 調理時間:
約15分
                                                                                                     
材料・調味料 分量 下準備
モンゴウイカ 100g 一口大に切り、花切り 
塩 少々  
コショウ 少々  
卵白 小さじ2  
片栗粉 適量  
しいたけ 30g(2ヶ) 半分に切り、花切り 
アスパラガス 40g 縦半分に切り、隠し包丁を入れ、一口サイズに切る 
長葱 適量 1cm幅のぶつ切り 
生姜 適量 7mm角のスライス 
サラダ油 小さじ1  
水溶き片栗粉 小さじ1.5  
■ クリームソース 
牛乳 200cc  
スープの素 小さじ1/2  
酒 小さじ1  
砂糖 小さじ1/2  
塩 ひとつまみ  
コショウ 少々  
コツ・ポイント
1.牛乳に直接スープの素を入れるので、手軽に中華の一品 2.イカにしっかりと切れ目をいれておく 3.ソースのトロミ加減はちょっとゆるく、でもゆる過ぎない程度

Recipe

  1. STEP1

    【イカの下準備】 カットしたイカに塩・コショウを少々ふり、よく揉み粘りが出たら、卵白・片栗粉でコーティングする。

  2. STEP2

    イカ、しいたけ、アスパラの順にボイルする。 ※ここでしっかりと火を通しておく。

  3. STEP3

    フライパンにサラダ油を入れ、葱と生姜を炒め、クリームソースの材料を入れて沸かす。 水溶き片栗粉でトロミをつける。

  4. STEP4

    フライパンのクリームソースの中にボイルした材料をいれ、絡めてお皿に盛り付ければ完成。