- 2人前
- 調理時間:
- 約120分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
真鰯 | 4本 | 鱗を取り、頭と内臓をとり出し、洗っておく。 |
梅干し | 4個 | はちみつ漬け等でない、普通の塩漬けが良い |
水 | 2000cc | |
お酒 | 300cc | |
砂糖 | 1と1/2カップ | |
濃口醤油 | 1カップ | |
酢 | 適量 | |
■ 盛り付け | ||
生姜 | 1片 | 皮を剥き、千切りにして、水にさらしておく |
木の芽(あれば) | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
真鰯 | 4本 | 鱗を取り、頭と内臓をとり出し、洗っておく。 |
梅干し | 4個 | はちみつ漬け等でない、普通の塩漬けが良い |
水 | 2000cc | |
お酒 | 300cc | |
砂糖 | 1と1/2カップ | |
濃口醤油 | 1カップ | |
酢 | 適量 | |
■ 盛り付け | ||
生姜 | 1片 | 皮を剥き、千切りにして、水にさらしておく |
木の芽(あれば) | 適量 |
鰯はうろこを包丁でとり、頭を落として内臓もとる。流水で鰯の腹をよく水洗いし、血や汚れをきれいに取り除く。ザルにのせよく水気を切る。
大きめな鍋に鰯を並べ、まず最初に酢を鰯にまんべんなくかける。 ※最初に酢をかける事により、酢の成分で鰯の皮がやぶけにくくなる。
梅干し、他の調味料、水を鍋に入れ火にかける。沸騰直前になったら火を加減し、コトコト静かな火で煮る。火加減をしないでいると魚の身が崩れるので必ず静かな火で煮る。
ゆっくり時間をかけて煮ていく。最低でも90分はゆっくり煮込む。煮汁が半分以下になってきたら一度味を確かめる。薄いようならしょう油、砂糖で調味する。
崩れやすいので、注意して優しく盛り付ける。 最後に千切りした生姜とお好みで木の芽を添えて完成。