- 4人前
- 調理時間:
- 約120分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
大豆 | 200g | 水に浸けて一晩おく |
干し貝柱 | 40g | 分量の水に浸けて一晩おく。戻ったら手で細かくさく。 |
干し椎茸 | 4ヶ | 水に浸けて一晩おく。戻った干し椎茸は薄くスライスしておく。 |
水 | 1300cc | |
みりん | 大匙2杯 | |
薄口しょうゆ | 50cc | |
味の素 | 少々 | |
三つ葉 | 少々 | 1センチくらいに切る |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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大豆 | 200g | 水に浸けて一晩おく |
干し貝柱 | 40g | 分量の水に浸けて一晩おく。戻ったら手で細かくさく。 |
干し椎茸 | 4ヶ | 水に浸けて一晩おく。戻った干し椎茸は薄くスライスしておく。 |
水 | 1300cc | |
みりん | 大匙2杯 | |
薄口しょうゆ | 50cc | |
味の素 | 少々 | |
三つ葉 | 少々 | 1センチくらいに切る |
一晩水に浸けた大豆を鍋に移し、たっぷりの水を張り火にかける。沸騰しそうになったら火を弱め、必ず沸騰させない位の火加減で煮ていく。
2時間くらい煮て、完全に柔らかくなったら火からおろす。大豆を貝柱の水に加え、干し椎茸、分量の薄口しょうゆ、みりん、味の素を入れ煮ていく。
煮る時も必ず沸騰させず、静かな火でゆっくり煮含めていく。(皮が割れにくくなる)30分くらい煮込み、しっかり貝柱、椎茸の旨味を出してあげる。
素材の旨味がしっかり出たら器に具材を盛り込み、たっぷりアツアツの汁をそそぐ。香りのアクセントで三つ葉を加え完成。煮汁と豆、貝柱、椎茸を一緒に食べて頂く一品です。