4人前
 調理時間:
約120分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
大豆 200g 水に浸けて一晩おく 
干し貝柱 40g 分量の水に浸けて一晩おく。戻ったら手で細かくさく。 
干し椎茸 4ヶ 水に浸けて一晩おく。戻った干し椎茸は薄くスライスしておく。 
水 1300cc  
みりん 大匙2杯  
薄口しょうゆ 50cc  
味の素 少々  
三つ葉 少々 1センチくらいに切る 
コツ・ポイント
節分などで残ってしまった大豆をご家庭でもできるような煮物にしました。 ポイントは大豆をうまく柔らかく戻すこと。そして、大豆以外の食材の旨味をひきたて、大豆に含ませる事がポイントです。 煮汁と豆、貝柱、椎茸を一緒に食べて頂く一品ですので、薄い味付けで上品に仕上げましょう。  

Recipe

  1. STEP1

    一晩水に浸けた大豆を鍋に移し、たっぷりの水を張り火にかける。沸騰しそうになったら火を弱め、必ず沸騰させない位の火加減で煮ていく。

  2. STEP2

    2時間くらい煮て、完全に柔らかくなったら火からおろす。大豆を貝柱の水に加え、干し椎茸、分量の薄口しょうゆ、みりん、味の素を入れ煮ていく。

  3. STEP3

    煮る時も必ず沸騰させず、静かな火でゆっくり煮含めていく。(皮が割れにくくなる)30分くらい煮込み、しっかり貝柱、椎茸の旨味を出してあげる。

  4. STEP4

    素材の旨味がしっかり出たら器に具材を盛り込み、たっぷりアツアツの汁をそそぐ。香りのアクセントで三つ葉を加え完成。煮汁と豆、貝柱、椎茸を一緒に食べて頂く一品です。