牛肉とりんごのキノコドレッシング ゴルゴンゾーラソース宮崎 和彦シェフのレシピ

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牛肉とりんごのキノコドレッシング ゴルゴンゾーラソース

コツ・ポイント

コツ・ポイント

『カイノミ』は、中バラの1部でヒレ肉の近くにあるお肉で、赤身肉特有の歯ごたえを残しながら、柔らかさも味わえます。
『ゴルゴンゾーラチーズ』は、塩気が強い「ピカンテ」とデザート用の「ドルチェ」と2種類あるので、お好みで合わせて。
赤身の旨味と、リンゴの甘さとチーズの塩気が絶妙です。

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
牛肉(カイノミ)   250g  棒状にスライス 
塩   適量   
コショウ   適量   
オリーブオイル   適量   
りんごのマリネ  
りんご   1個  りんごは皮を剥き、芯を取ってスライス 
レモン汁   適量  はちみつと混ぜておく 
はちみつ   小さじ1   
ソース  
ゴルゴンゾーラチーズ   30g   
キノコドレッシング   大さじ2   
付け合せ  
ブロッコリー   適量  茹でておく 
レモン   適量  くし切り 

作り方

  1. 1

    【りんごのマリネ】
    スライスしたりんごをレモン汁とはちみつと和えて、マリネしておく。

  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、塩・こしょうした牛肉を強火で炒めていく。

  3. 3

    小鍋にゴルゴンゾーラを入れて、弱火で溶かしたのち、キノコドレッシングを加える。

  4. 4

    皿にりんごを並べ、その上に牛肉を乗せる。茹でたブロッコリーで皿を飾り、ソースをかけて完成。

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