10コ分
 調理時間:
約15分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
明日葉粉末 小さじ2  
やまといも 160g 皮をむいて、すりおろす 
棒寒天 6g 水にひたして、もどしておく 
塩 小さじ1/2  
■ 出汁(つくりやすい量) 
水 1L  
昆布 5cm角を1枚  
かつお節 75g  
■ 割り醤油(1人分) 
だし 小さじ3 だし:薄口醤油=3:1 多めに作りおきすると便利 
薄口醤油 小さじ1  
■ 仕上げ 
わさび 適量  
コツ・ポイント
やまといもと明日葉粉末の、まだらな色合いが良いコントラストになる一品。 茶巾状にするときは、ラップを上手に使い、表面がプックリと張るようにしっかり絞りましょう。  

Recipe

  1. STEP1

    【出汁】 鍋に水と昆布を入れ火にかける。沸いたら昆布を取り出し、かつお節を入れて漉す。

  2. STEP2

    作った温かい出汁のうち450ccに、戻した寒天を入れ溶かす。塩を入れる。

  3. STEP3

    やまといもに明日葉粉末をいれ、混ぜ合わせる。

  4. STEP4

    やまといもにStep2を少しずつ入れながら混ぜ合わせる。

  5. STEP5

    ラップを使い、1/10量のやまといもを茶巾状にしぼる。 茶巾の表面がプックリと張るように包み絞り口をラップの端でくるくると巻くとキレイに仕上がる。

  6. STEP6

    氷水に漬けて冷やす。冷えたらラップから取り出し割り醤油をはった器に盛り、わさびをのせれば完成。