若ごぼうのおひたし橋本 幹造シェフのレシピ

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若ごぼうのおひたし

コツ・ポイント

ごぼうは湯がいた後、水に落とさず陸上げにしましょう。
薄揚げはお湯で油抜きせず、キッチンペーパーで固くしぼり、油分と水分をとれば十分です。
漬け置き時間を除けば、10分で出来るお手軽レシピです。

4~5人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
越前白茎ごぼう   1.5束  根と茎に分け、それぞれ薄く笹打ち切り。別々に水に漬けておく 
薄揚げ(油揚げ)   1/4枚  細く刻み、キッチンペーパーで固くしぼり油分と水分を抜く 
かつおだし   250cc   
酒   25cc   
薄口醤油   25cc   

作り方

  1. 1

    鍋にお湯を沸かし、まずはごぼうの根の部分を約3分湯がく。

  2. 2

    根の入っている鍋に茎を入れ、さらに2分吹き零れないように湯がく。
    ザルにあけ、水に落とさず陸上げで冷ます。

  3. 3

    かつおだし、酒、薄口醤油を鍋にいれ、ひと沸かしする。

  4. 4

    荒熱をとったStep3に湯がいたごぼうと薄揚げを入れ、一晩漬けておく。
    味が染みたら、器に盛って完成。

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