4本分
 調理時間:
約15分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
米 2合(400g) 硬めに炊く 
白ごま 5g  
赤かぶ甘酢漬け 適量(お好み量で) みじん切り 
■ すし酢 
米酢 40cc 材料を合わせて湯せんで溶かす 
砂糖 30g  
塩 小さじ1  
■ 赤かぶの昆布漬け 
赤かぶ 約4個 48枚のスライスをつくる 
水 1L  
塩 20g  
白醤油 大さじ2  
柚子皮 少々  
昆布 10g  
コツ・ポイント
かぶらを一列に並べるとき、間隔を均一に重ねると、キレイに仕上がります。 ラップを巻く時、巻き始めと巻き終わりとなる前後の両端を1cmほど折り返しておくと、巻いたときに密着します。 お酢が効いているので、お弁当にも重宝します。 ※調理時間は、赤かぶの昆布漬けを除いた時間です。

Recipe

  1. STEP1

    【赤かぶの昆布漬け】 調味料を全て合わせ、赤かぶのスライスを約2時間漬けておく。

  2. STEP2

    【すし飯】 炊きあがったご飯にすし酢を全体的にかけ、米粒を潰さないように切るように混ぜる。赤かぶ甘酢漬けを入れ、切るように混ぜる。

  3. STEP3

    ラップの上に赤かぶの昆布漬けを12枚、間隔を均一に重ねながら一列に並べる。その上にご飯1/4量(100g)を棒状にのせる。

  4. STEP4

    ラップを使い巻き、両端をキャンディーのようにねじる。その後巻き簾で絞めて、形をととのえる。

  5. STEP5

    ラップをはがさずに、付けたまま食べやすい大きさにカットする。 ※はがさないほうがくずれず、切り口がきれいです。 お皿に盛り付ければ完成。