- 4本分
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
米 | 2合(400g) | 硬めに炊く |
白ごま | 5g | |
赤かぶ甘酢漬け | 適量(お好み量で) | みじん切り |
■ すし酢 | ||
米酢 | 40cc | 材料を合わせて湯せんで溶かす |
砂糖 | 30g | |
塩 | 小さじ1 | |
■ 赤かぶの昆布漬け | ||
赤かぶ | 約4個 | 48枚のスライスをつくる |
水 | 1L | |
塩 | 20g | |
白醤油 | 大さじ2 | |
柚子皮 | 少々 | |
昆布 | 10g |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
米 | 2合(400g) | 硬めに炊く |
白ごま | 5g | |
赤かぶ甘酢漬け | 適量(お好み量で) | みじん切り |
■ すし酢 | ||
米酢 | 40cc | 材料を合わせて湯せんで溶かす |
砂糖 | 30g | |
塩 | 小さじ1 | |
■ 赤かぶの昆布漬け | ||
赤かぶ | 約4個 | 48枚のスライスをつくる |
水 | 1L | |
塩 | 20g | |
白醤油 | 大さじ2 | |
柚子皮 | 少々 | |
昆布 | 10g |
【赤かぶの昆布漬け】 調味料を全て合わせ、赤かぶのスライスを約2時間漬けておく。
【すし飯】 炊きあがったご飯にすし酢を全体的にかけ、米粒を潰さないように切るように混ぜる。赤かぶ甘酢漬けを入れ、切るように混ぜる。
ラップの上に赤かぶの昆布漬けを12枚、間隔を均一に重ねながら一列に並べる。その上にご飯1/4量(100g)を棒状にのせる。
ラップを使い巻き、両端をキャンディーのようにねじる。その後巻き簾で絞めて、形をととのえる。
ラップをはがさずに、付けたまま食べやすい大きさにカットする。 ※はがさないほうがくずれず、切り口がきれいです。 お皿に盛り付ければ完成。