スカイベリー アイス最中 イチゴソース添え飯塚 康太シェフのレシピ

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スカイベリー アイス最中 イチゴソース添え

コツ・ポイント

ソースを作るときに、スカイベリーの良さを残すために形が残る程度にする。
アイスをカステラで包むときに、アイスが漏れないようにしっかりと、なるべくキレイな丸になるように包んでください。
少し硬めの天ぷら粉で揚げましょう。

4個分/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
スカイベリーソース  
スカイベリー(苺)   300g   
グラニュー糖   150g   
レモン汁   大さじ1   
水   120g   
アイス最中  
お好きなアイス   200g   
カステラ   50g  冷凍し、薄く切る 
市販の天ぷら粉   適量  硬めに水で溶いておく 
揚げ油   適量   

作り方

  1. 1

    【スカイベリーソース】ボウルにスカイベリーを入れ、上からグラニュー糖をかける。そのまま冷蔵庫に入れ、1日置いておく。

  2. 2

    置いておいたスカイベリーを鍋に移し、水とレモン汁を加えて弱火で煮詰める。
    スカイベリーの形が残る程度にドロドロに煮詰まったら、火を止めて冷やす。

  3. 3

    丸く形作ったアイスをスライスしたカステラでキレイにアイスが出ないように巻きつけ、再び冷凍庫へ入れて凍らせる。

  4. 4

    少し硬めに水で溶いた天ぷら粉に冷凍しておいたアイスにつけ、揚げ油で揚げる。
    衣がサクッと上がれば出来できあがり。

  5. 5

    スカイベリーソースを添えて、完成。

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