4個分
 調理時間:
約20分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
■ スカイベリーソース 
スカイベリー(苺) 300g  
グラニュー糖 150g  
レモン汁 大さじ1  
水 120g  
■ アイス最中 
お好きなアイス 200g  
カステラ 50g 冷凍し、薄く切る 
市販の天ぷら粉 適量 硬めに水で溶いておく 
揚げ油 適量  
コツ・ポイント
ソースを作るときに、スカイベリーの良さを残すために形が残る程度にする。 アイスをカステラで包むときに、アイスが漏れないようにしっかりと、なるべくキレイな丸になるように包んでください。 少し硬めの天ぷら粉で揚げましょう。

Recipe

  1. STEP1

    【スカイベリーソース】ボウルにスカイベリーを入れ、上からグラニュー糖をかける。そのまま冷蔵庫に入れ、1日置いておく。

  2. STEP2

    置いておいたスカイベリーを鍋に移し、水とレモン汁を加えて弱火で煮詰める。 スカイベリーの形が残る程度にドロドロに煮詰まったら、火を止めて冷やす。

  3. STEP3

    丸く形作ったアイスをスライスしたカステラでキレイにアイスが出ないように巻きつけ、再び冷凍庫へ入れて凍らせる。

  4. STEP4

    少し硬めに水で溶いた天ぷら粉に冷凍しておいたアイスにつけ、揚げ油で揚げる。 衣がサクッと上がれば出来できあがり。

  5. STEP5

    スカイベリーソースを添えて、完成。