4人前
 調理時間:
約45分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
しいたけ 20g 3mm程度の厚さでスライスにする 
しめじ 20g 2cm程度にカットする 
えのき 20g 2cm程度にカットする 
米 150g  
もち米 50g  
かつおだし 220cc  
しょうゆ 10cc  
フォワグラ 160g 40gにカットし、室温まで戻しておく 
卵 4個  
浅葱 1束 細かい小口切り 
■ ソース 
バター 20g  
濃い口しょうゆ 20cc  
みりん 20cc  
コツ・ポイント
炊き込みご飯は炊きたて、フォワグラは表面はカリッと、中はとろっとした状態で。 今回はキノコの炊き込みご飯ですが、栗ご飯や、タケノコご飯など、キノコ以外でも楽しめます。

Recipe

  1. STEP1

    【炊き込みごはん】 鍋に分量のごはん、もち米、キノコ、かつおだし、しょうゆを加え火にかけ湧いたら180℃のオーブンで15分、余熱で5分間蒸らす。(炊飯器でも可)

  2. STEP2

    【フォワグラのソテー】 ある程度加熱しておいたフライパンでフォワグラの両面を焼き色がつくまでソテーする。

  3. STEP3

    【照り焼きソース】 しょうゆ、みりん、バターを鍋で加熱する。

  4. STEP4

    【半熟卵】 熱したテフロン加工のフライパンで卵を表面はこんがり、中はとろっと焼く。

  5. STEP5

    最後に炊き込みごはん、フォワグラ、半熟卵、ソースの順序で盛り付ければ完成。