キノコの炊き込みご飯とフォワグラ・半熟卵吉武 広樹シェフのレシピ

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キノコの炊き込みご飯とフォワグラ・半熟卵

コツ・ポイント

炊き込みご飯は炊きたて、フォワグラは表面はカリッと、中はとろっとした状態で。
今回はキノコの炊き込みご飯ですが、栗ご飯や、タケノコご飯など、キノコ以外でも楽しめます。

4人前/調理時間:約45分
材料・調味料 分量 下準備
しいたけ   20g  3mm程度の厚さでスライスにする 
しめじ   20g  2cm程度にカットする 
えのき   20g  2cm程度にカットする 
米   150g   
もち米   50g   
かつおだし   220cc   
しょうゆ   10cc   
フォワグラ   160g  40gにカットし、室温まで戻しておく 
卵   4個   
浅葱   1束  細かい小口切り 
ソース  
バター   20g   
濃い口しょうゆ   20cc   
みりん   20cc   

作り方

  1. 1

    【炊き込みごはん】
    鍋に分量のごはん、もち米、キノコ、かつおだし、しょうゆを加え火にかけ湧いたら180℃のオーブンで15分、余熱で5分間蒸らす。(炊飯器でも可)

  2. 2

    【フォワグラのソテー】
    ある程度加熱しておいたフライパンでフォワグラの両面を焼き色がつくまでソテーする。

  3. 3

    【照り焼きソース】
    しょうゆ、みりん、バターを鍋で加熱する。

  4. 4

    【半熟卵】
    熱したテフロン加工のフライパンで卵を表面はこんがり、中はとろっと焼く。

  5. 5

    最後に炊き込みごはん、フォワグラ、半熟卵、ソースの順序で盛り付ければ完成。

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