1人前(2枚分)
 調理時間:
約30分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
■ 飾り 
スカイベリー(いちご) 3個 ヘタを取り縦に3~4mmの厚さにカットする 
■ パンケーキ 
小麦粉 100g  
ベーキングパウダー 3g  
グラニュー糖 3g  
卵 1個  
牛乳 50cc  
サラダ油 適量  
■ メレンゲ 
卵白 卵2個分  
グラニュー糖 20g  
■ ホイップクリーム 
生クリーム 50cc  
グラニュー糖 7g  
■ トッピング 
チョコレートソース 適量  
いちごジャム 適量 ガムシロップを混ぜ、ソースにする 
ガムシロップ 適量  
コツ・ポイント
スカイベリーのヘタをきれいにカットして、ハート型にカットする。 パンケーキ生地に混ぜるメレンゲを潰さないように混ぜる。

Recipe

  1. STEP1

    下準備した、スカイベリー(いちご)のヘタ側をハート型になるように、カットする。

  2. STEP2

    パンケーキ用の卵、小麦粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖を混ぜる。 そして牛乳を加え混ぜる。

  3. STEP3

    【ホイップクリーム】 生クリームにグラニュー糖を加え、ハンドミキサーがあればハンドミキサーを使い、8分立てにし、角が立つまで攪拌する。

  4. STEP4

    【メレンゲ】 卵白にグラニュー糖を混ぜてハンドミキサーがあれば、ハンドミキサーで混ぜる。 時々止めて、線をかく。跡がくっきり残り、角がたつ程度に。

  5. STEP5

    Step2 のパンケーキの生地にメレンゲを混ぜ合わせる。 混ぜる時に、メレンゲを潰さないように丁寧に混ぜる。

  6. STEP6

    フライパンに、サラダ油をしき、120~130度くらいに、熱する。 生地を流し込み、片面6~7分焼き、プツプツと穴が開いてきたらもう半対面も同様に、6~7分焼く

  7. STEP7

    パンケーキをお皿に盛り、ホイップクリームを盛り、カットしたスカイベリーを飾る。 お好みで、チョコレートソースやいちごジャムをガムシロップでのばしたものをかける