4人前
 調理時間:
約30分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
スケソウダラ(ぶつ切り) 500g 流水でさっと洗っておく(鯛、ホウボウ、メバルでも可) 
有頭海老 4尾  
アサリ 20個  
タマネギ 1/2個 みじん切り 
ニンニク 1片 みじん切り 
カットトマト水煮缶 1/2缶  
米 200g  
ローリエ 1枚  
オリーブオイル 大さじ2  
水 800cc  
白ワイン 1/2カップ  
サフラン 10本 (なくても可) 
塩 適量  
パセリ 適量  
コツ・ポイント
1.スープを多目にして雑炊風に仕上げること 2.素材を途中で魚介を取り出す。ずっと一緒に煮込まない 3.新鮮なお魚を丸ごと豪快に使うこと

Recipe

  1. STEP1

    鍋にオリーブオイルを入れ、タマネギのみじん切りをじっくりと弱火で色づくまで炒め、ニンニクのみじん切りも加えさらに炒める。

  2. STEP2

    カットトマトも入れさらに2分ほど炒める。

  3. STEP3

    同じ鍋にスケソウダラとローリエを入れ、水とワインも加えて強火で沸騰させる。沸いたら弱火にし、鱈に火が通ったら鱈を取り出す。

  4. STEP4

    同じように海老もさっとその煮汁で煮て、火が通ったら取り出す。砂抜きしたアサリもさっと火が通ったら取り出す。

  5. STEP5

    Step4の煮汁に米とサフランを入れ、塩味を調えながら18分煮込む。

  6. STEP6

    火を通したスケソウダラ、海老、アサリを鍋に戻し、蓋をして1~2分ごく弱火で煮込む。

  7. STEP7

    米の固さを確認し、米が固いと思ったら1~2分蓋をして蒸らす。ちょうど良い火加減に通ったらみじん切りにしたパセリをあしらい完成。