4人前
 調理時間:
約25分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
生ベーコン(パンチェッタ) 70g~100g (ブロックベーコンでも代用可能)1センチ角に切る 
鶏手羽元 4本  
メークイーン系ジャガイモ 1個 1cm角に切る 
ニンジン 小1本 1cm角に切る 
カブ・カブの葉 2個 1cm角に切る。蕪の葉は刻む 
長ネギ 1本 7mm幅に小口切り 
キャベツ 50g 1cm角に切る 
ガルバンソビーンズ(ひよこ豆)水煮 100g~ 白インゲン豆水煮で代用可能 
水 800cc  
塩 適量  
コツ・ポイント
1. 野菜を同じ大きさにカットする 2.火の通りの悪いものから鍋に入れる 3.出汁を使わず、素材からでる旨みを活かす

Recipe

  1. STEP1

    鶏手羽元と、生ベーコンを800ccの水で10分ほど煮込む。

  2. STEP2

    Step1にジャガイモ、ニンジン、ネギを入れ煮込み始め、5分後にカブ、キャベツ、豆、カブの葉を入れ、さらに15分程煮込む。

  3. STEP3

    野菜や塩豚から旨みが出てから、最小限の塩味を追加し味を調える。鶏手羽元を取り出し、ほぐして元のスープに戻す。

  4. STEP4

    スープ皿に盛りつけ完成。