2人前
 調理時間:
約30分
                                                                                               
材料・調味料 分量 下準備
五島手延うどん 200g 表記の時間を参考に茹でる 
ひじき 150g 乾物の場合は戻して150g 
鶏肉 100g 細かく刻む 
たけのこ 40g 細かい乱切りにする 
かまぼこ 20g 出島のように切る 
絹さや 20g 塩茹でする 
長葱 10g 白髪葱 
卵黄 1個分  
レモン汁 小1  
■ ひじきあん 
ひじきペースト 大4  
かつをだし 大3  
醤油 大2  
みりん 大2  
砂糖 大2  
バター 5g  
おろし生姜 数滴 絞り汁を使う 
コツ・ポイント
乾物のひじきを使う場合は、なるべく柔らかく戻してから使いましょう。鶏肉を炒めた後の余分な油は除いてください。

Recipe

  1. STEP1

    ひじきをミキサーにかけてなめらかになるまで混ぜ、ペースト状にする

  2. STEP2

    鍋に少量の油で鶏肉とたけのこを炒め、ひじきのペーストを使ってひじきあんの調味料と合わせて煮込む

  3. STEP3

    うどんを茹でて、冷水にさらした後、再度お湯で軽く温める

  4. STEP4

    卵黄にレモン汁を混ぜて、茹でたうどんと絡ませる

  5. STEP5

    お皿にうどんを盛りつけ、ひじきあんを掛けたら、絹さや、かまぼこ、葱を添える