チョコレートのサラミ長谷川 ちひろシェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント くるみのキャラメリゼは手早く混ぜること。 イチヂクの赤ワイン煮は弱火で煮汁にとろみがつくまで煮込みましょう。 食べるときはスライスして、サラミのように盛り付け、見た目も楽しめるチョコレートです。 2本分/調理時間:約60分 材料・調味料 分量 下準備 ■ チョコレート ビターチョコレート 150g 細かく刻んでおく 無塩バター 30g 小さくカットしておく くるみのキャラメリゼ 35g コーンフレーク 10g 紛糖 適量 ■ くるみのキャラメリゼ グラニュー糖 40g はちみつ 大さじ1 水 小さじ1 バター 大さじ1 くるみ(生) 50g 180℃のオーブンで5分焼く ■ イチヂクの赤ワイン煮 ドライイチヂク 35g 赤ワイン 100cc レモン汁 小さじ1 黒胡椒(ホール) 5粒 砂糖 大さじ1 シナモン(ホール) 1cm クローブ(ホール) 3粒 ■ ラム酒漬けのドライフルーツ お好みのドライフルーツ 35g 浸るくらいのラム酒で半日漬けておく ラム酒 適量 作り方 1 【くるみのキャラメリゼ】 グラニュー糖、はちみつ、水をフライパンに入れて、強火にかける。茶色くキャラメル色になったらバターとくるみを入れて手早く混ぜる。 2 バットにクッキングシートを敷いて、その上にStep1を広げて冷ます。冷めたら1cm角にカットしておく。 3 【イチヂクの赤ワイン煮】 全ての材料を鍋に入れて、強火でアルコールを飛ばす。弱火にしてワインが半分くらいになり、とろみがつくまで煮込む。 4 イチヂクだけ取り出し、冷ます。冷めたら1cm角にカットする。 5 チョコレートとバターを湯せんで溶かし、紛糖以外のその他の材料を入れて混ぜ合わせる。 6 サランラップにStep5の半分の分量をのせ、サラミ状に形を整える。2本作り冷蔵庫で半日冷やし固める。 7 チョコレートが固まったらラップをはがし、紛糖の上で転がしてまんべんなく紛糖がついたら完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています ガトーショコラ 氏家 健治(ケンズカフェ東京) ケーク オ ショコラ 島田 徹(パティシエ・シマ) 生ガトーショコラ 長谷川 ちひろ(Jamon ‐ハモン‐) チョコレートのサラミの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20