チョコレートのサラミ長谷川 ちひろシェフのレシピ

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チョコレートのサラミ

コツ・ポイント

くるみのキャラメリゼは手早く混ぜること。
イチヂクの赤ワイン煮は弱火で煮汁にとろみがつくまで煮込みましょう。
食べるときはスライスして、サラミのように盛り付け、見た目も楽しめるチョコレートです。

2本分/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
チョコレート  
ビターチョコレート   150g  細かく刻んでおく 
無塩バター   30g  小さくカットしておく 
くるみのキャラメリゼ   35g   
コーンフレーク   10g   
紛糖   適量   
くるみのキャラメリゼ  
グラニュー糖   40g   
はちみつ   大さじ1   
水   小さじ1   
バター   大さじ1   
くるみ(生)   50g  180℃のオーブンで5分焼く 
イチヂクの赤ワイン煮  
ドライイチヂク   35g   
赤ワイン   100cc   
レモン汁   小さじ1   
黒胡椒(ホール)   5粒   
砂糖   大さじ1   
シナモン(ホール)   1cm   
クローブ(ホール)   3粒   
ラム酒漬けのドライフルーツ  
お好みのドライフルーツ   35g  浸るくらいのラム酒で半日漬けておく 
ラム酒   適量   

作り方

  1. 1

    【くるみのキャラメリゼ】
    グラニュー糖、はちみつ、水をフライパンに入れて、強火にかける。茶色くキャラメル色になったらバターとくるみを入れて手早く混ぜる。

  2. 2

    バットにクッキングシートを敷いて、その上にStep1を広げて冷ます。冷めたら1cm角にカットしておく。

  3. 3

    【イチヂクの赤ワイン煮】
    全ての材料を鍋に入れて、強火でアルコールを飛ばす。弱火にしてワインが半分くらいになり、とろみがつくまで煮込む。

  4. 4

    イチヂクだけ取り出し、冷ます。冷めたら1cm角にカットする。

  5. 5

    チョコレートとバターを湯せんで溶かし、紛糖以外のその他の材料を入れて混ぜ合わせる。

  6. 6

    サランラップにStep5の半分の分量をのせ、サラミ状に形を整える。2本作り冷蔵庫で半日冷やし固める。

  7. 7

    チョコレートが固まったらラップをはがし、紛糖の上で転がしてまんべんなく紛糖がついたら完成。

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