五目寿司大和田 良彦シェフのレシピ

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五目寿司

コツ・ポイント

コツ・ポイント

具材はそれぞれ仕込み、大きさを切りそろえ、彩りよく盛り付けるところがポイントです。
寿司飯の隠し味にうす揚げのみじん切りを入れ、味にボリュームをつけます。
かんぴょうはしっかり戻すことが大事。その後の味付けで、よく味がしみます。
※しいたけと紅生姜は前日から準備しましょう。

4人前/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
鶏そぼろ  
鶏ひき肉   200g   2度挽きのものを使用。なければフードプロセッサーで挽く 
酒   大さじ3   
砂糖   小さじ1   
濃口醤油   小さじ2   
海老そぼろ  
冷凍海老(ブラックタイガー)   4尾  殻と背ワタをとり、水分をふきとり、包丁でたたく 
酒   大さじ1   
かんぴょうとうす揚げ  
かんぴょう   10g  水洗いし、ひたひたの水で10分茹でてもどし、一口大に切る 
うす揚げ   1枚   
出汁   200cc   
砂糖   大さじ1   
濃口醤油   大さじ2   
しいたけ  
干ししいたけ   4個  サッと水で洗い、砂糖大さじ1を入れた水に一晩浸す 
砂糖   大さじ6   
濃口醤油   50cc   
水   1.8L   
錦糸玉子  
卵   2個  ときほぐし、塩を入れて混ぜる 
塩   少々   
菜の花  
菜の花(茎を利用)   4本   
飾り海老  
車海老   2尾  殻をとり、背わたをとっておく 
塩   少々   
紅生姜  
生姜   1塊  皮をむき2mm幅にスライス 
水   50cc   
砂糖   大さじ1.5   
塩   ひとつまみ   
酢   25cc   
食用色素(赤)   小さじ1  ※お好みの色で加減 
飾りにんじん  
にんじん   小1本  輪切りにしておく 
水   100cc   
醤油   大さじ2   
砂糖   大さじ2   
寿司飯  
硬めに炊いたご飯   3合  いつもの1割水を減らす 
酢   40cc  調味料を混ぜ、昆布がふやけるまで常温で置いておく 
砂糖   40g   
酒   3g   
だし昆布   3cm角   
飾り  
針のり   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    【鶏そぼろ】まず酒を入れ鍋になじませたところに鶏肉を入れる。火にかけ、ぽろぽろになるまで常に叩く。そこへ調味料をいれ混ぜたら、鍋に入れたままの状態で冷ます。

  2. 2

    作り方 2

    【海老そぼろ】まず酒を入れ鍋になじませたところに海老を入れる。弱火にかけ、泡だて器で常にたたくようにつぶす。火を止め、水分を切る。

  3. 3

    【うす揚げ】【かんぴょう】調味料を入れた鍋で、まずうす揚げを約5分炊く。そこへかんぴょうを入れ、10分弱火でコトコト炊いたら火を止め、鍋に入れたまま冷ます。

  4. 4

    作り方 4

    【うす揚げ・仕上げ】開いて、なかの豆腐部分をこそぎ落とす。皮を細かくみじん切りする。(周りの皮のみを利用)

  5. 5

    作り方 5

    【しいたけ】しいたけを漬けていた水ごと1時間くらいコトコト煮込む。水が減ったところに砂糖、醤油を入れて煮詰める。冷ましてスライスする。

  6. 6

    作り方 6

    【錦糸玉子】フライパンを温めてサラダ油を薄くペーパーで全体に伸ばし、卵液を入れる。余分な卵液はボウルに戻す。

  7. 7

    作り方 7

    フライパンをひっくり返し、優しくペーパーの上にとり、冷ましながら油を抜く。そして千切りにする。

  8. 8

    作り方 8

    【菜の花】沸騰したお湯で20秒ほど茹でる。水分をしっかり絞り、食べやすい大きさに切る。

  9. 9

    作り方 9

    【紅生姜】スライスした生姜を水にさらし、アクをとる。沸騰したお湯で湯がき、透き通ったら陸あげ。調味料を全て混ぜ、生姜を入れて一晩漬ける。細切りにし調味液に戻す。

  10. 10

    作り方 10

    【飾りにんじん】水から茹で、柔らかくなったら水にさらし、にんじんの臭みをとる。調味料でその人参をさっと煮て味をつけ。冷めたら飾り切りする。

  11. 11

    作り方 11

    【飾り海老】尾っぽから串を刺す。お湯に塩少々入れて5分茹でる。ザルにあげて冷まし、殻を剥く。

  12. 12

    作り方 12

    【酢飯】炊き上がったごはんにすし酢をかけ、切るように混ぜる。20分馴染むまでおいておく。
    そこへうす揚げのみじん切りを加え、混ぜる。

  13. 13

    作り方 13

    器に酢飯を入れ、具材を彩りよく盛り付ければ完成。

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