4人前
 調理時間:
約60分
                                                                                                                                                                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
■ 鶏そぼろ 
鶏ひき肉 200g  2度挽きのものを使用。なければフードプロセッサーで挽く 
酒 大さじ3  
砂糖 小さじ1  
濃口醤油 小さじ2  
■ 海老そぼろ 
冷凍海老(ブラックタイガー) 4尾 殻と背ワタをとり、水分をふきとり、包丁でたたく 
酒 大さじ1  
■ かんぴょうとうす揚げ 
かんぴょう 10g 水洗いし、ひたひたの水で10分茹でてもどし、一口大に切る 
うす揚げ 1枚  
出汁 200cc  
砂糖 大さじ1  
濃口醤油 大さじ2  
■ しいたけ 
干ししいたけ 4個 サッと水で洗い、砂糖大さじ1を入れた水に一晩浸す 
砂糖 大さじ6  
濃口醤油 50cc  
水 1.8L  
■ 錦糸玉子 
卵 2個 ときほぐし、塩を入れて混ぜる 
塩 少々  
■ 菜の花 
菜の花(茎を利用) 4本  
■ 飾り海老 
車海老 2尾 殻をとり、背わたをとっておく 
塩 少々  
■ 紅生姜 
生姜 1塊 皮をむき2mm幅にスライス 
水 50cc  
砂糖 大さじ1.5  
塩 ひとつまみ  
酢 25cc  
食用色素(赤) 小さじ1 ※お好みの色で加減 
■ 飾りにんじん 
にんじん 小1本 輪切りにしておく 
水 100cc  
醤油 大さじ2  
砂糖 大さじ2  
■ 寿司飯 
硬めに炊いたご飯 3合 いつもの1割水を減らす 
酢 40cc 調味料を混ぜ、昆布がふやけるまで常温で置いておく 
砂糖 40g  
酒 3g  
だし昆布 3cm角  
■ 飾り 
針のり 適量  
コツ・ポイント
具材はそれぞれ仕込み、大きさを切りそろえ、彩りよく盛り付けるところがポイントです。 寿司飯の隠し味にうす揚げのみじん切りを入れ、味にボリュームをつけます。 かんぴょうはしっかり戻すことが大事。その後の味付けで、よく味がしみます。 ※しいたけと紅生姜は前日から準備しましょう。  

Recipe

  1. STEP1

    【鶏そぼろ】まず酒を入れ鍋になじませたところに鶏肉を入れる。火にかけ、ぽろぽろになるまで常に叩く。そこへ調味料をいれ混ぜたら、鍋に入れたままの状態で冷ます。

  2. STEP2

    【海老そぼろ】まず酒を入れ鍋になじませたところに海老を入れる。弱火にかけ、泡だて器で常にたたくようにつぶす。火を止め、水分を切る。

  3. STEP3

    【うす揚げ】【かんぴょう】調味料を入れた鍋で、まずうす揚げを約5分炊く。そこへかんぴょうを入れ、10分弱火でコトコト炊いたら火を止め、鍋に入れたまま冷ます。

  4. STEP4

    【うす揚げ・仕上げ】開いて、なかの豆腐部分をこそぎ落とす。皮を細かくみじん切りする。(周りの皮のみを利用)

  5. STEP5

    【しいたけ】しいたけを漬けていた水ごと1時間くらいコトコト煮込む。水が減ったところに砂糖、醤油を入れて煮詰める。冷ましてスライスする。

  6. STEP6

    【錦糸玉子】フライパンを温めてサラダ油を薄くペーパーで全体に伸ばし、卵液を入れる。余分な卵液はボウルに戻す。

  7. STEP7

    フライパンをひっくり返し、優しくペーパーの上にとり、冷ましながら油を抜く。そして千切りにする。

  8. STEP8

    【菜の花】沸騰したお湯で20秒ほど茹でる。水分をしっかり絞り、食べやすい大きさに切る。

  9. STEP9

    【紅生姜】スライスした生姜を水にさらし、アクをとる。沸騰したお湯で湯がき、透き通ったら陸あげ。調味料を全て混ぜ、生姜を入れて一晩漬ける。細切りにし調味液に戻す。

  10. STEP10

    【飾りにんじん】水から茹で、柔らかくなったら水にさらし、にんじんの臭みをとる。調味料でその人参をさっと煮て味をつけ。冷めたら飾り切りする。

  11. STEP11

    【飾り海老】尾っぽから串を刺す。お湯に塩少々入れて5分茹でる。ザルにあげて冷まし、殻を剥く。

  12. STEP12

    【酢飯】炊き上がったごはんにすし酢をかけ、切るように混ぜる。20分馴染むまでおいておく。 そこへうす揚げのみじん切りを加え、混ぜる。

  13. STEP13

    器に酢飯を入れ、具材を彩りよく盛り付ければ完成。