2人前
 調理時間:
約10分
                                         
材料・調味料 分量 下準備
はまぐり 2ヶ 良く洗う 
うど 4枚 スライスして水にさらしておく 
菜の花の葉 2本分 葉と茎を分け、葉のみ利用。お湯で8秒ゆがいておく 
木の芽 2枚  
■ 出汁 
昆布 2×4cm ※かやべ産真昆布がおすすめ 
水 約200cc はまぐりが隠れる位の量 
かつおぶし 軽く一握り ※血合抜きのものがおすすめ 
コツ・ポイント
はまぐりの扱い方がポイントです。 はまぐりは火にかけ、貝が開いたらすぐ火からおろしましょう。 決して煮過ぎないことが大事です。 また、食べる直前に出汁をとり、アツアツを注いで仕上げると、出汁の香りを存分に楽しめます。

Recipe

  1. STEP1

    鍋に、はまぐりが隠れる位の水と昆布、はまぐりを入れて火にかける。

  2. STEP2

    貝は開いたものから直ぐに取り出す。貝を全て取り出したら火を止め、昆布を引き上げる。

  3. STEP3

    食べる直前に、沸かしたはまぐりの出汁にかつおぶしを入れる。

  4. STEP4

    かつおぶしから味がでたところで、布巾を通して漉す。

  5. STEP5

    出汁にうどを入れ、火にかける。塩で味を調えて出汁の味を決める。そこへゆがいた菜の花の葉も入れる。

  6. STEP6

    はまぐりを器に入れ、うどと菜の花飾り出汁を注ぎ、木の芽を飾れば完成。