- 2人前
- 調理時間:
- 約10分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
はまぐり | 2ヶ | 良く洗う |
うど | 4枚 | スライスして水にさらしておく |
菜の花の葉 | 2本分 | 葉と茎を分け、葉のみ利用。お湯で8秒ゆがいておく |
木の芽 | 2枚 | |
■ 出汁 | ||
昆布 | 2×4cm | ※かやべ産真昆布がおすすめ |
水 | 約200cc | はまぐりが隠れる位の量 |
かつおぶし | 軽く一握り | ※血合抜きのものがおすすめ |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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はまぐり | 2ヶ | 良く洗う |
うど | 4枚 | スライスして水にさらしておく |
菜の花の葉 | 2本分 | 葉と茎を分け、葉のみ利用。お湯で8秒ゆがいておく |
木の芽 | 2枚 | |
■ 出汁 | ||
昆布 | 2×4cm | ※かやべ産真昆布がおすすめ |
水 | 約200cc | はまぐりが隠れる位の量 |
かつおぶし | 軽く一握り | ※血合抜きのものがおすすめ |
鍋に、はまぐりが隠れる位の水と昆布、はまぐりを入れて火にかける。
貝は開いたものから直ぐに取り出す。貝を全て取り出したら火を止め、昆布を引き上げる。
食べる直前に、沸かしたはまぐりの出汁にかつおぶしを入れる。
かつおぶしから味がでたところで、布巾を通して漉す。
出汁にうどを入れ、火にかける。塩で味を調えて出汁の味を決める。そこへゆがいた菜の花の葉も入れる。
はまぐりを器に入れ、うどと菜の花飾り出汁を注ぎ、木の芽を飾れば完成。