手延べ五島うどんで編む・チーズと辛子明太子の重ね焼き豊島 重義シェフのレシピ

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手延べ五島うどんで編む・チーズと辛子明太子の重ね焼き

コツ・ポイント

コツ・ポイント

茹でた手延べうどんを半分に切り、両端を揃えて並べたものを
二重に重ね、椿油を塗ります。
クッキングシートに置いて、オーブンまたは
オーブントースターで下焼きします。
このときの「焼き時間」「温度」で「クリスピータイプ」になるか、
「しっとりタイプ」になるかが決まります。

1人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
手延べ五島うどん   30g(50本)  7分茹でて、半分に切ります 
椿油   適量   
①味噌   小さじ1   
①粒マスタード   小さじ1   
①トマトソース   小さじ1   
①蜂蜜   小さじ1/2   
②ミニトマト   1~2個  輪切り 
②生椎茸   1/2個  薄くスライス 
②辛子明太子   1/2本  輪切り 
シュレッドチーズ   30g   
万能ねぎ   1/2本   

作り方

  1. 1

    茹でたうどんを半分に切ります。半量のうどんの両端を揃え、椿油を塗ったクッキングシートに隙間なく並べます。更に半量を正方形に整えたうどんの上に、格子状に並べます。

  2. 2

    椿油を上面に塗り、オーブンまたはオーブントースターで、8分ほど焼きます。
    (クリスピータイプを作る際には、焼き色を見ながら、焼き時間と塗る椿油の量を増やします)

  3. 3

    焼いたうどんに①の材料を合わせた味噌だれを塗り、②の素材を並べてチーズを散らし、半量の万能ねぎを乗せます。240℃のオーブンまたはオーブントースターで焼きます。

  4. 4

    チーズが溶けて程よい焼き色がついたら皿に乗せ、半量の万能ねぎをトッピングして完成です。

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