1人前
 調理時間:
約20分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
手延べ五島うどん 30g(50本) 7分茹でて、半分に切ります 
椿油 適量  
①味噌 小さじ1  
①粒マスタード 小さじ1  
①トマトソース 小さじ1  
①蜂蜜 小さじ1/2  
②ミニトマト 1~2個 輪切り 
②生椎茸 1/2個 薄くスライス 
②辛子明太子 1/2本 輪切り 
シュレッドチーズ 30g  
万能ねぎ 1/2本  
コツ・ポイント
茹でた手延べうどんを半分に切り、両端を揃えて並べたものを 二重に重ね、椿油を塗ります。 クッキングシートに置いて、オーブンまたは オーブントースターで下焼きします。 このときの「焼き時間」「温度」で「クリスピータイプ」になるか、 「しっとりタイプ」になるかが決まります。  

Recipe

  1. STEP1

    茹でたうどんを半分に切ります。半量のうどんの両端を揃え、椿油を塗ったクッキングシートに隙間なく並べます。更に半量を正方形に整えたうどんの上に、格子状に並べます。

  2. STEP2

    椿油を上面に塗り、オーブンまたはオーブントースターで、8分ほど焼きます。 (クリスピータイプを作る際には、焼き色を見ながら、焼き時間と塗る椿油の量を増やします)

  3. STEP3

    焼いたうどんに①の材料を合わせた味噌だれを塗り、②の素材を並べてチーズを散らし、半量の万能ねぎを乗せます。240℃のオーブンまたはオーブントースターで焼きます。

  4. STEP4

    チーズが溶けて程よい焼き色がついたら皿に乗せ、半量の万能ねぎをトッピングして完成です。