- 1人前
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
手延べ五島うどん | 30g(50本) | 7分茹でて、半分に切ります |
椿油 | 適量 | |
①味噌 | 小さじ1 | |
①粒マスタード | 小さじ1 | |
①トマトソース | 小さじ1 | |
①蜂蜜 | 小さじ1/2 | |
②ミニトマト | 1~2個 | 輪切り |
②生椎茸 | 1/2個 | 薄くスライス |
②辛子明太子 | 1/2本 | 輪切り |
シュレッドチーズ | 30g | |
万能ねぎ | 1/2本 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
手延べ五島うどん | 30g(50本) | 7分茹でて、半分に切ります |
椿油 | 適量 | |
①味噌 | 小さじ1 | |
①粒マスタード | 小さじ1 | |
①トマトソース | 小さじ1 | |
①蜂蜜 | 小さじ1/2 | |
②ミニトマト | 1~2個 | 輪切り |
②生椎茸 | 1/2個 | 薄くスライス |
②辛子明太子 | 1/2本 | 輪切り |
シュレッドチーズ | 30g | |
万能ねぎ | 1/2本 |
茹でたうどんを半分に切ります。半量のうどんの両端を揃え、椿油を塗ったクッキングシートに隙間なく並べます。更に半量を正方形に整えたうどんの上に、格子状に並べます。
椿油を上面に塗り、オーブンまたはオーブントースターで、8分ほど焼きます。 (クリスピータイプを作る際には、焼き色を見ながら、焼き時間と塗る椿油の量を増やします)
焼いたうどんに①の材料を合わせた味噌だれを塗り、②の素材を並べてチーズを散らし、半量の万能ねぎを乗せます。240℃のオーブンまたはオーブントースターで焼きます。
チーズが溶けて程よい焼き色がついたら皿に乗せ、半量の万能ねぎをトッピングして完成です。