- 2人前
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
島原手延べ素麺 | 2束(100g) | 水2リットルに塩24gで7分茹でます |
椿油 | 10cc | 茹でた素麺に合わせます |
玉葱 | 120g | 薄切りにしたものをサラダ油5ccで約15分炒めます |
サラダ油 | 5cc | |
塩コショウ | 適量 | |
ベーコン | 60g | 5mm厚のベーコンを2~3mmの千切り |
サラダ油 | 5cc | |
粉チーズ | 適量 | |
万能ねぎ | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
島原手延べ素麺 | 2束(100g) | 水2リットルに塩24gで7分茹でます |
椿油 | 10cc | 茹でた素麺に合わせます |
玉葱 | 120g | 薄切りにしたものをサラダ油5ccで約15分炒めます |
サラダ油 | 5cc | |
塩コショウ | 適量 | |
ベーコン | 60g | 5mm厚のベーコンを2~3mmの千切り |
サラダ油 | 5cc | |
粉チーズ | 適量 | |
万能ねぎ | 適量 |
玉葱を薄くスライスし、サラダ油で15分間ほど、焦がさないように琥珀色になるまで炒めます。(炒め上がったら軽く塩コショウします)
5mm厚のベーコンを2~3mm幅・長さ25mm程度にカットし、サラダ油で焦がさないようカリカリに炒めます。
水2リットルに塩24g(1.2%)のお湯で「島原手延べ素麺」を2分茹でます。 お湯を切り、椿油をさっと混ぜます。
温めたお皿に、茹であがった麺を盛り、炒めた琥珀玉葱・粉チーズ・カリカリベーコンの順で重ねます。トッピングに万能ねぎを散らして完成です。お好みでタバスコをどうぞ!