2人前
 調理時間:
約30分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
島原手延べ素麺 2束(100g) 水2リットルに塩24gで7分茹でます 
椿油 10cc 茹でた素麺に合わせます 
玉葱 120g 薄切りにしたものをサラダ油5ccで約15分炒めます 
サラダ油 5cc  
塩コショウ 適量  
ベーコン 60g 5mm厚のベーコンを2~3mmの千切り 
サラダ油 5cc  
粉チーズ 適量  
万能ねぎ 適量  
コツ・ポイント
素麺の「味」「香り」「コシ」を引き立てる為、 時間をかけて炒めた玉葱・カリカリベーコン・椿油をシンプルに合わせました。 玉葱を香り良く甘く根気強く炒めること ベーコンを焦がさずカリカリに炒めることがポイントです。  

Recipe

  1. STEP1

    玉葱を薄くスライスし、サラダ油で15分間ほど、焦がさないように琥珀色になるまで炒めます。(炒め上がったら軽く塩コショウします)

  2. STEP2

    5mm厚のベーコンを2~3mm幅・長さ25mm程度にカットし、サラダ油で焦がさないようカリカリに炒めます。

  3. STEP3

    水2リットルに塩24g(1.2%)のお湯で「島原手延べ素麺」を2分茹でます。 お湯を切り、椿油をさっと混ぜます。

  4. STEP4

    温めたお皿に、茹であがった麺を盛り、炒めた琥珀玉葱・粉チーズ・カリカリベーコンの順で重ねます。トッピングに万能ねぎを散らして完成です。お好みでタバスコをどうぞ!