4人前
 調理時間:
約20分
                                                                                                           
材料・調味料 分量 下準備
ソフトシェルクラブ 2匹  
パン粉 24g 揚げておく 
豆豉 8g  
にんにく 4g 揚げておく 
パプリカ 20g みじん切り 
新じゃがいも 4個 20分蒸す 
モロッコインゲン 20g 20g 
■ 中華風天婦羅粉の作りやすい分量 
薄力粉 36g 全てを混ぜて篩っておく 
片栗粉 30g  
浮粉 30g  
ベーキングパウダー 34g  
■ 4人前の天婦羅粉 
水  全ての材料を混ぜておく 
中華風天婦羅粉 40g  
水 30g  
白絞油 10g  
■ スパイシーソルト 
グラニュー糖 5g 全て混ぜておく 
塩 2g  
カエンペッパー 1g  
コツ・ポイント
もともとは香港の漁師さんが船上で作り、食べていた料理です。 衣の食感や香り・風味が美味しさのポイントになります。

Recipe

  1. STEP1

    【ソフトシェルクラブの下準備】 ハサミ以外の脚を第二関節でカットする。脚は硬いので食べない。 そして蟹を縦・横にカットし4等分にする。

  2. STEP2

    水と油で溶いた天婦羅粉に新じゃがいもとモロッコインゲンをくぐらせて、油で揚げる。 そして、ソフトシェルクラブも天婦羅粉にくぐらせて揚げる。

  3. STEP3

    フライパンにパン粉、豆豉、揚げニンニクを軽く炒める。

  4. STEP4

    温めたフライパンにパプリカ、揚げたソフトシェルクラブ、新じゃがいも、モロッコインゲン、スパイシーソルト、Step3を入れ、ざっと大きく2回ほど混ぜて完成です。