4人前
 調理時間:
約230分
                                                                                                     
材料・調味料 分量 下準備
スペアリブ 300g(1本) 脂と赤身が5層になり軟骨も含んでいるトモバラがベスト 
■ 叉焼汁 
醤油 45g  
グラニュー糖 75g  
天然塩 7g  
芝麻醤 8g 白ねり胡麻でも可能 
海鮮醤 12g 甜麺醤で代用する場合はグラニュー糖を控え目に 
五香粉 小さじ1  
沙姜粉(ジンジャーパウダー) 小さじ1  
■ 香味野菜ペースト 
香菜(葉の部分のみ) 少量 みじん切り 
ベルギーエシャロット 少量 みじん切り 
ニンニク 少量 すりおろす 
生姜 少量 すりおろす 
サラダ油 適量  
■ 蜜 
蜂蜜 25g  
水飴 25g  
上白糖 21g  
水 10cc  
コツ・ポイント
スペアリブの叉焼はジューシーで適度な噛み応えがあり、骨の周りの旨みも絶妙でくせになります。味の決め手は甘い蜂蜜! 調味料の下準備さえ終われば、漬け込み、焼くだけなので、とっても簡単に出来上がります。

Recipe

  1. STEP1

    【スペアリブの下準備】 肉は常温に戻しておき、皮に近い一番上の脂をそぎ落とす。

  2. STEP2

    両面に繊維に対して垂直に、深さ5mm程度の切込みを1.5cm間隔で入れる。切り込みが深すぎると、焼いたときに縮むので注意する。

  3. STEP3

    【叉焼汁】 醤油以外の材料をよく混ぜ、醤油を少しづつ加えてペースト状になるまでしっかり混ぜる。

  4. STEP4

    【香味野菜ペースト】 フードプロセッサーが回る程度の水と香味野菜を入れ、攪拌する。さらしやキッチンペーパーで水分をしっかりと絞る。

  5. STEP5

    絞った香味野菜と同量のサラダ油を加えてよく混ぜ合わせる。 ※ちゃんと油に浸った状態で密閉容器に入れておけば、一年近く冷蔵保存できる。

  6. STEP6

    【蜜】 小鍋に全ての材料を入れて火にかける。泡だて器で混ぜながら沸騰させ、アクがでたら取り除く。

  7. STEP7

    5分ほど煮立て、もったりと黄金色になったら容器にとる。 冷めると蜂蜜くらいの粘度になる。

  8. STEP8

    【漬ける】 叉焼汁に香味野菜ペーストを小さじ1/2入れ混ぜ合わせる。肉の表面にタレを軽くからめ、常温で3時間ほど漬け込む。

  9. STEP9

    漬け込むうちに肉が隠れる程度の水分がでてくるので、無理にタレをもみこむ必要はない。

  10. STEP10

    【焼く】 天板の上にのせた網の上にタレから出したスペアリブを並べて、200℃に温めたオーブンで10分焼く。裏返して160℃に温度を下げて20分焼く。

  11. STEP11

    再度裏返し160℃で5分ほど焼いて焼き色をつける。透明な脂が落ち始めたら焼き上がりの目安。 オーブンから出し、網にのせたまま、人肌まで冷ます。

  12. STEP12

    肉が冷めたら刷毛で蜜を両面満遍なく塗り出来上がり。

  13. STEP13

    【盛り付け】 骨に沿って包丁を入れ、肉を切り離す。骨の脇についた肉も美味しいので、そぎ落とす。 肉は繊維を断ち切るように削ぎ切りにする。

  14. STEP14

    お皿に盛り付け、最後に蜜を再度かけて完成。