4人前
 調理時間:
約20分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
■ お造り 
さざえ 4ケ  
卵黄 1ケ分  
わさび 少々  
ネギ 1/2本  
みょうが 1本  
きゅうり 1/2本 繊切りする 
■ 土佐醤油 
醤油 90cc  
味醂 90cc  
酒 18cc  
たまり醤油 9cc  
かつお節 4g  
コツ・ポイント
肝のおいしい貝類(鮑、つぶ貝、ばい貝など)を同様に仕立てると良いでしょう。

Recipe

  1. STEP1

    さざえは殻ごと霜降りする。(熱湯に1分位入れてから氷水につける。)

  2. STEP2

    肝とともに身を取り出し、身は薄くスライスし肝は包丁でよく叩きペースト状にする。この肝に卵黄を混ぜて、スライスしたさざえを和える。

  3. STEP3

    土佐醤油の分量の調味料を鍋に入れて沸かし、追いかつおをして裏ごしし冷ます。

  4. STEP4

    白髪ネギ、針みょうが、きゅうり、わさびとともに体裁よく盛り、土佐醤油を添える。