4人前
 調理時間:
約60分
                                                                                               
材料・調味料 分量 下準備
スペアリブ 6本 食べやすい大きさにカットし、塩、コショウをする 
塩 少々  
コショウ 少々  
サラダ油 少々  
赤ワイン 350cc  
水 100cc  
ハチミツ 40g  
チョーコー醤油 75cc チョーコー醤油は普通の醤油で代用可 
ブーケガルニ 適宣  
プラム 8個 ※ドライフルーツ 
■ マッシュポテト 
じゃが芋 2個 ラップで包みレンジで5分蒸し、皮をむく 
生クリーム 100cc  
バター 30g  
■ つけ合わせ 
卵 2個 半熟ゆで卵を作る 
チンゲン菜 1株 軽くボイルして、バターで照りをつける 
■ バター 
パセリ 少々  
コツ・ポイント
昔、田舎のおばあちゃんが家族の健康を考えて、ハチミツの甘味で煮てくれた角煮をアレンジしました。長崎県産の雲仙スーパーポークとチョーコー醤油を使用、甘味は、ハチミツとプラムの自然な甘さです。下に敷いたクリーミーなマッシュポテトをたっぷりと絡めてお召し上がりいただきます。

Recipe

  1. STEP1

    【スペアリブ】スペアリブを、サラダ油で焼き色をつける。

  2. STEP2

    鍋にスペアリブのその他材料を全て入れ、フタをして約30分煮込む。

  3. STEP3

    鍋からスペアリブ、ブーケガルニ、プラムを取り出し、スープを冷ます。 そして、スープの上層に脂が固まっていたら、取り除く。

  4. STEP4

    Step3にスペアリブ、プラムを戻して、1/3の量まで煮つめる。火を止めてバターを入れ、溶かす。

  5. STEP5

    【 マッシュポテト 】 じゃが芋をマッシュにして生クリーム、バターを入れて混ぜる。

  6. STEP6

    【 盛り付け 】 お皿にマッシュポテトを敷き、その上にスペアリブとプラムをのせる。ソースをかけてゆで卵、チンゲン菜、パセリをあしらい完成。