- 2人前
- 調理時間:
- 約10分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
白菜 | 1/4ヶ | 芯の方は太いマッチ棒位に切る。葉の方はザク切りにする。 |
桜エビ(できれば生) | 生60g、乾30g | |
豚バラ肉 | 少々(30gくらい) | |
かつお出汁 | 300cc | |
薄口しょうゆ | 35g | |
みりん | 20g | |
三つ葉 | 少々 | 1センチくらいに刻む |
糸がき | 少々 | |
水溶き片栗粉 | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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白菜 | 1/4ヶ | 芯の方は太いマッチ棒位に切る。葉の方はザク切りにする。 |
桜エビ(できれば生) | 生60g、乾30g | |
豚バラ肉 | 少々(30gくらい) | |
かつお出汁 | 300cc | |
薄口しょうゆ | 35g | |
みりん | 20g | |
三つ葉 | 少々 | 1センチくらいに刻む |
糸がき | 少々 | |
水溶き片栗粉 | 適量 |
白菜を切り、鍋に出汁、分量分の調味料を加えます。少し出汁が少なく感じますが白菜から水分が出ますので、少し足らないくらいがベストです。
鍋に桜エビ、豚のバラ肉を入れ火にかけます。沸いてきたらアクをすくい、白菜の芯から入れます。時間差で葉の方を入れ強火でサッと煮ます。
お玉で混ぜながら白菜がしんなりするまで煮ます。ここでのポイントはあまり煮すぎない事です。ある程度白菜の食感を残しちょっと半生くらいがいいです。
穴あきお玉で白菜を取り出し器に盛ります。残った煮汁に水溶き片栗粉であんにします。白菜の水分が多いので、あんもちょっと固めにするとよろしいかと思います。
白菜の上にあんをかけ、天に三つ葉、糸がきをのせて完成です。ちなみに豚バラ肉はもちろん一緒に食べてもらって構いません。