簡単ワインのおともに うずらの玉子でアヒージョ平 優里シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 誰でも簡単に出来ますがコツは出来上がりの際の香ばしいニンニクとハーブの香りです。香りが急に変わってきますのでその香りが出来上がりの合図です。 アヒージョのオイルはパンにつけても美味しく召し上がれますのでパンなど添えるとより一層楽しめます。洗い物も少なくてとっても手軽です。 2人前/調理時間:約5分 材料・調味料 分量 下準備 うずらの玉子の水煮 1缶(6個くらい) 缶から取り出して水は捨てておきます アンチョビ 1枚 オリーブオイル 250cc ニンニク 2かけ 皮をむいておきます 鷹の爪 2本 乾燥ハーブ(ローズマリー、タイム、ローリ 1本(1枚)ずつ 塩 小さじ1 胡椒 適量 作り方 1 材料を用意します、ハーブ類は乾燥を使います。今回はタイムとローズマリーとローリエでしたが1種類でも構いません。家庭にあるもので十分美味しく作れます 2 小鍋にオリーブオイルを250cc入れます、この時火にはまだかけません 3 皮をむいたニンニクを包丁の腹で軽くつぶします 4 鷹の爪は種を取ります 5 アンチョビは細かく包丁で刻みます 6 材料をすべてオリーブオイルの入った小鍋に入れます、うずらの玉子も入れます。 7 塩胡椒をして中火にかけます 8 5分もしないうちにぐつぐつしてきますが、香りが立つまで少し我慢です。だいたいぐつぐつしてきてから1~2分でニンニクとアンチョビのいい香りがしてきます。 9 小さめのグラタン皿に移して完成です。うずらの玉子の黄身がトロンとしたなめらかな食感と、香ばしいニンニクの香りがたまらないワインにピッタリの簡単ひと鍋おつまみ。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています グリッシノーポリ(トリノ風カツレツ) 宮根 正人(Ostu オストゥ) マッシュポテトとミートソースのグラタン 菅原 慎(Ristorante banchina) マグロのステーキ オレンジトマトソース 山椒クリーム添え nakayama takao(カフェ&ダイニング デルフィーノ) 簡単ワインのおともに うずらの玉子でアヒージョの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20