2人前
 調理時間:
約5分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
うずらの玉子の水煮 1缶(6個くらい) 缶から取り出して水は捨てておきます 
アンチョビ 1枚  
オリーブオイル 250cc  
ニンニク 2かけ 皮をむいておきます 
鷹の爪 2本  
乾燥ハーブ(ローズマリー、タイム、ローリ 1本(1枚)ずつ  
塩 小さじ1  
胡椒 適量  
コツ・ポイント
誰でも簡単に出来ますがコツは出来上がりの際の香ばしいニンニクとハーブの香りです。香りが急に変わってきますのでその香りが出来上がりの合図です。 アヒージョのオイルはパンにつけても美味しく召し上がれますのでパンなど添えるとより一層楽しめます。洗い物も少なくてとっても手軽です。  

Recipe

  1. STEP1

    材料を用意します、ハーブ類は乾燥を使います。今回はタイムとローズマリーとローリエでしたが1種類でも構いません。家庭にあるもので十分美味しく作れます

  2. STEP2

    小鍋にオリーブオイルを250cc入れます、この時火にはまだかけません

  3. STEP3

    皮をむいたニンニクを包丁の腹で軽くつぶします

  4. STEP4

    鷹の爪は種を取ります

  5. STEP5

    アンチョビは細かく包丁で刻みます

  6. STEP6

    材料をすべてオリーブオイルの入った小鍋に入れます、うずらの玉子も入れます。

  7. STEP7

    塩胡椒をして中火にかけます

  8. STEP8

    5分もしないうちにぐつぐつしてきますが、香りが立つまで少し我慢です。だいたいぐつぐつしてきてから1~2分でニンニクとアンチョビのいい香りがしてきます。

  9. STEP9

    小さめのグラタン皿に移して完成です。うずらの玉子の黄身がトロンとしたなめらかな食感と、香ばしいニンニクの香りがたまらないワインにピッタリの簡単ひと鍋おつまみ。