2人前
 調理時間:
約15分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
鱈切り身 1枚 約100g 皮は引いておく 
じゃが芋 1個 約100g 皮は剥いておく 
クリーム 100cc  
牛乳 100cc  
ニンニク 1個分 みじん切り 
そうめん 50g  
マスタード 20g 粒なしの物使用 
マヨネーズ 10g  
ベビーリーフ 少々 飾りで使用 
■ 塩、コショウ 
黒胡椒 適量 飾り用 
コツ・ポイント
そうめんはカリカリに揚げる。 じゃが芋は薄くスライスする。 真鱈は生の物を使用する。 鱈の皮は取り除く。

Recipe

  1. STEP1

    そうめんは200度の油で揚げる。その際に箸で一塊になるようにすると、盛りやすいです。

  2. STEP2

    牛乳パックを2cmの高さでカットして四角い器を作る。

  3. STEP3

    鍋ににんにくのみじん切りとオイル少々(分量外)を入れ 香りが出て薄く色づくまで炒める

  4. STEP4

    その中に鱈の身と、皮を剥いて、スライサーで薄くスライスしたじゃが芋を入れる

  5. STEP5

    サッと炒めて、鱈がほぐれたら、クリームと牛乳を入れる。 もったりと重たく汁けがなくなるまで煮詰める。約5分 塩と胡椒で味を調える。(分量外)

  6. STEP6

    牛乳パックの型の中に鱈を煮詰めたモノを詰める。 マスタードとマヨネーズをよく混ぜ合わせる。 お皿に鱈を置き パックを外す。 そうめんを乗せて、ソースをかける

  7. STEP7

    ベビーリーフなどを飾り(無くても良い)黒胡椒を振り掛けて、できあがり。