2人前
 調理時間:
約10分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
菜の花 1束 3等分くらいに切り、茹でて冷水に落とし、よく絞っておく 
筍(水煮) 1/2本 一度茹でて、5ミリ位にスライスする 
スライスベーコン 2枚 1センチくらいに切る。 
カツオ節 少々  
白だし 大匙1杯  
みりん 小さじ1杯 白だしと合わせておく 
サラダ油 少々  
塩 一つまみ  
コツ・ポイント
菜の花と筍の春を代表する野菜を手軽に簡単な炒め物にしました。ポイントは筍の切り方です。筍を繊維に逆らって切ることで味も絡みやすく、やわらかく感じます。味付けは家庭でも簡単にできるように白だしを使い、カツオ節を最後にのせればまるっきし和食の炒め物になります。ぜひ挑戦してみてください

Recipe

  1. STEP1

    ポイントの筍を繊維に逆らって切る。

  2. STEP2

    フライパンにサラダ油をひき、そこへベーコン、筍を入れて炒める。少し焼き色がついたら菜の花を加え強火で炒める。

  3. STEP3

    菜の花にも焼き色がついたら塩を一つまみ入れ絡ませる。最後に白だしを加え、サッと絡ませるように炒める。

  4. STEP4

    器に盛り付け、天にカツオ節をのせて完成。