4人前
 調理時間:
約40分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
■ 具材 
水蛸 400g  
大根 1/3本  
胡瓜 1本  
人参 1節  
赤・黄パプリカ 各1ヶ  
大葉紫蘇 4枚  
■ 梅醤油 
煮切酒 60cc  
淡口醤油 30cc  
梅干(甘塩・大) 4ヶ分  
山葵 適量  
コツ・ポイント
この梅醤油は作り置きしておいても冷蔵庫で半年は大丈夫ですので、他の刺身を食べる時に使ってみて下さい。(平目やカレイ、コチなどでもおいしいです。)

Recipe

  1. STEP1

    水蛸は皮をむき、サッと熱湯をくぐらせ氷水に漬ける。(湯引き蛸という。)

  2. STEP2

    この蛸を、切り落とさないように薄く包丁目を入れ、食べ易くする。

  3. STEP3

    大根、胡瓜、人参、パプリカは短冊切りにし水にさらす。

  4. STEP4

    【梅醤油】鍋に酒を入れ、一度沸湯させアルコールをとばす。

  5. STEP5

    淡口醤油と種を取ってよく包丁で叩いた梅干を入れ、よくまぜる。お好みの量の山葵を入れる。

  6. STEP6

    器に水気を切ったさらし野菜を盛り、水蛸の湯引きを体裁よく盛り、ゆでた吸盤と大葉紫蘇を散らす。