- 4人前
- 調理時間:
- 約40分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ 具材 | ||
水蛸 | 400g | |
大根 | 1/3本 | |
胡瓜 | 1本 | |
人参 | 1節 | |
赤・黄パプリカ | 各1ヶ | |
大葉紫蘇 | 4枚 | |
■ 梅醤油 | ||
煮切酒 | 60cc | |
淡口醤油 | 30cc | |
梅干(甘塩・大) | 4ヶ分 | |
山葵 | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ 具材 | ||
水蛸 | 400g | |
大根 | 1/3本 | |
胡瓜 | 1本 | |
人参 | 1節 | |
赤・黄パプリカ | 各1ヶ | |
大葉紫蘇 | 4枚 | |
■ 梅醤油 | ||
煮切酒 | 60cc | |
淡口醤油 | 30cc | |
梅干(甘塩・大) | 4ヶ分 | |
山葵 | 適量 |
水蛸は皮をむき、サッと熱湯をくぐらせ氷水に漬ける。(湯引き蛸という。)
この蛸を、切り落とさないように薄く包丁目を入れ、食べ易くする。
大根、胡瓜、人参、パプリカは短冊切りにし水にさらす。
【梅醤油】鍋に酒を入れ、一度沸湯させアルコールをとばす。
淡口醤油と種を取ってよく包丁で叩いた梅干を入れ、よくまぜる。お好みの量の山葵を入れる。
器に水気を切ったさらし野菜を盛り、水蛸の湯引きを体裁よく盛り、ゆでた吸盤と大葉紫蘇を散らす。