淡路島産 玉葱のシャキシャキサラダ
生盛 豊 シェフ 5-Five- by StrangeDays
16歳で料理の道に入り、18歳で県内リゾートホテルに就職。ホテル内の洋食レストラン、鉄板焼き、パティシエを10年経験し、28歳の時に5-Five-(当時店名Fooding UNO)のメインバーテンダーとして従事。その後、店舗を変え、ワインバーで店長兼料理長としてワインを学ぶ。2年後、5-Five-へ戻り料理長に就任後、飲食部統括MGRへ。ワインと料理のマリアージュを提唱する。和フレンチと言う新ジャンルやカジュアルな和・中華料理で、お酒×空間×料理のマリアージュを提供している。
1人前
調理時間:
約5分
材料・調味料
分量
下準備
淡路島産玉葱
1/2個
卵黄
1個分
醤油(又はぽん酢)
適
コツ・ポイント
・辛味が少なく柔らかい淡路島産玉葱をそのままサラダで! 素材本来の旬味覚を楽しめる一品です! ・出来る限り薄くスライスしましょう! ・普通の玉葱で代用する時は、スライス後、10分程流水にさらすと良いでしょう!
スライスした玉葱を盛り付け 真ん中にくぼみを作り、そこに卵黄を落とす。
お好みで、醤油又はポン酢を適量かけ 混ぜていただく。 自分好みのドレッシングをかけても良いでしょう!