4人前
 調理時間:
約10分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
鯖 850g 三枚におろし、骨抜きをし、ぶつ切り 
醤油 60cc  
おろし生姜 15g  
七味 少々  
片栗粉 適量 たっぷり使用 
酒 60cc  
揚げ油 適量  
■ キャベツの浅漬け 
キャベツ 適量 ザク切りにし、塩で揉んで絞る 
塩 適量  
塩水(濃度3%) 適量 昆布と刻み生姜を入れておく 
昆布 適量  
刻み生姜 適量  
コツ・ポイント
漬けこまないですぐに揚げるので、醤油で洗うようにしながらしっかりと味をなじませる。 たっぷりの高温の油で二度揚げする。火から上げた間にも火が通っているので、二度目は約1分ぐらいの短時間でカラリと揚げましょう。

Recipe

  1. STEP1

    ボウルに鯖、酒、醤油で揉むように洗ったら、生姜、七味を入れ、さらに馴染ませるように混ぜる。

  2. STEP2

    そこへたっぷりめの片栗粉を入れ、両手ですくいあげるように鯖全体にまぶす。

  3. STEP3

    180℃の高温で揚げ始め、3~4分うっすら色がつくくらい揚げる。5分ほどで引き上げておき、余熱で火を通す。

  4. STEP4

    再度180℃の高温で約1分揚げる。キツネ色になれば完成。

  5. STEP5

    【キャベツの浅漬け】塩もみしたキャベツをよく絞り、昆布と生姜を入れた塩水に漬けておく。よく絞って盛り付ける。 ※漬ける時間はお好みで。