- 4人前
- 調理時間:
- 約10分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
鯖 | 850g | 三枚におろし、骨抜きをし、ぶつ切り |
醤油 | 60cc | |
おろし生姜 | 15g | |
七味 | 少々 | |
片栗粉 | 適量 | たっぷり使用 |
酒 | 60cc | |
揚げ油 | 適量 | |
■ キャベツの浅漬け | ||
キャベツ | 適量 | ザク切りにし、塩で揉んで絞る |
塩 | 適量 | |
塩水(濃度3%) | 適量 | 昆布と刻み生姜を入れておく |
昆布 | 適量 | |
刻み生姜 | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
鯖 | 850g | 三枚におろし、骨抜きをし、ぶつ切り |
醤油 | 60cc | |
おろし生姜 | 15g | |
七味 | 少々 | |
片栗粉 | 適量 | たっぷり使用 |
酒 | 60cc | |
揚げ油 | 適量 | |
■ キャベツの浅漬け | ||
キャベツ | 適量 | ザク切りにし、塩で揉んで絞る |
塩 | 適量 | |
塩水(濃度3%) | 適量 | 昆布と刻み生姜を入れておく |
昆布 | 適量 | |
刻み生姜 | 適量 |
ボウルに鯖、酒、醤油で揉むように洗ったら、生姜、七味を入れ、さらに馴染ませるように混ぜる。
そこへたっぷりめの片栗粉を入れ、両手ですくいあげるように鯖全体にまぶす。
180℃の高温で揚げ始め、3~4分うっすら色がつくくらい揚げる。5分ほどで引き上げておき、余熱で火を通す。
再度180℃の高温で約1分揚げる。キツネ色になれば完成。
【キャベツの浅漬け】塩もみしたキャベツをよく絞り、昆布と生姜を入れた塩水に漬けておく。よく絞って盛り付ける。 ※漬ける時間はお好みで。