4人前
 調理時間:
約25分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
■ 卵液 
出汁 400cc 出汁:卵=5:1 
卵 80cc 割りほぐす 
みりん 12cc  
淡口醤油 24cc  
生うに 60g 15g×4 
■ あん 
出汁 200cc  
みりん 10cc  
淡口醤油 15cc  
酒 15cc  
蟹身 30g  
すりおろし生姜 5g  
水 大さじ1 くず粉を水で溶いておく 
くず粉 大さじ1  
三つ葉 少々  
コツ・ポイント
卵液の割合がおいしさと柔らかさの決め手になるので、正確に計量すること。 蒸し時間も火力によって若干変わるので、目で見て確認しながら表面がふるふるのタイミングで仕上げましょう。

Recipe

  1. STEP1

    【卵液】卵に出汁、みりん、淡口醤油を合わせる。網で2度漉す。

  2. STEP2

    器にうにを入れ、卵液を流し込み、1つ1つにラップをかける。

  3. STEP3

    蒸気があがる蒸し器に入れ、12~15分中火で蒸す。 フライパンの場合、深めのものにタオルを敷き、器を並べて湯をはり、箸などを挟み少し開けた状態で蓋をし、蒸す。

  4. STEP4

    【あん】三つ葉・しょうが・くず以外の材料を鍋に入れ、火にかける。温まったらしょうが・くずを入れ、とろみをつけ、最後に三つ葉を入れる。

  5. STEP5

    蒸しあがった玉地蒸しにあんを上からかけて完成。