五島手延べうどん 四川風麻婆かけ吉澤 重昭シェフのレシピ

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五島手延べうどん 四川風麻婆かけ

コツ・ポイント

⭐️「五島手延べうどん レシピコンテスト」グランプリ獲得!⭐️うどんのコシが強く滑らかな食感。風味も良く、シンプルにゆでるだけでとても美味しい食材です。 少し刺激のある熱々の手作り麻婆と、よく冷やしたうどんとの相性は素晴らしい組み合わせ!ぜひ家庭で作りたてを食べてみてください☆

2人前(麻婆の素は多めに作る)/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
豚ひき肉   500g   
豆鼓(トウチ)   60g  (豆味噌に似た中華の発酵調味料) 
甜麺醤(テンメンジャン)   250g   
豆板醤(トウバンジャン)   大さじ1   
ショウガ   1片  大さじ1杯分すりおろす 
ニンニク   1片  大さじ1杯分すりおろす 
片栗粉   適量  同量の水で溶く 
水菜   適量  適当な長さに切っておく 
長ネギ   適量  みじん切りにする 
胡麻油   適量   
粉山椒   適量   
サラダ油   適量  麻婆の炒め用 
五島手延べうどん   200g   

作り方

  1. 1

    ⬛️麻婆の素を作る⬛️
    鍋にサラダ油を熱し、豆鼓を炒めてつぶす。豚ひき肉を入れ、ほぐしながら炒め火を通す。豆板醤、ニンニク、ショウガ、甜麺醤を順に加え混ぜる。

  2. 2

    1.から100gを取り分け鍋に入れ、中華スープを注ぎ、混ぜて沸騰させる。水溶き片栗粉を加えてトロミをつけ、長ネギ、胡麻油、粉山椒を入れて味を整え、火を止める。

  3. 3

    ⬛️めんをゆでる⬛️
    大きめの鍋にたっぷり湯を沸かし、五島手延べうどんを7分間ゆでる。ザルにあけてよく冷水にさらして冷やし、しっかり水気を切っておく。

  4. 4

    ⬛️盛りつけ⬛️
    皿に五島手延べうどんをこんもりと盛り、熱々の麻婆をたっぷりかけて、トップに水菜をのせる。

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