- 1人前
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
五島うどん | たっぷりのお湯で茹で、冷水で洗っておく | |
■ しょっつる地 | ||
熟成しょっつる | 180cc | 砂糖と混ぜて、一晩寝かす |
砂糖 | 65g | |
■ だし | ||
厚削り節 | 125g | |
出汁昆布 | 20g | |
水 | 1800cc | |
■ 味つけ卵黄 | ||
卵黄 | 1個 | |
煮切り酒 | 20cc | |
煮切り味醂 | 20cc | |
濃口醤油(土佐醤油) | 20cc | |
■ 薬味 | ||
おろし生姜 | 5g | |
万能葱 | 5g | 小口切り |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
五島うどん | たっぷりのお湯で茹で、冷水で洗っておく | |
■ しょっつる地 | ||
熟成しょっつる | 180cc | 砂糖と混ぜて、一晩寝かす |
砂糖 | 65g | |
■ だし | ||
厚削り節 | 125g | |
出汁昆布 | 20g | |
水 | 1800cc | |
■ 味つけ卵黄 | ||
卵黄 | 1個 | |
煮切り酒 | 20cc | |
煮切り味醂 | 20cc | |
濃口醤油(土佐醤油) | 20cc | |
■ 薬味 | ||
おろし生姜 | 5g | |
万能葱 | 5g | 小口切り |
【味付け卵黄】酒、味醂、醤油を混ぜ、その中に卵黄を2時間ほど漬けておく。
【だし】鍋に水、昆布、削り節をいれ強火で沸かし、アクをこまめにとる。5分ほどしたらキッチンペーパーやさらしを使ってこす。
【仕上げ】しょっつる地 1:だし 8の割合であわせてしょっつる汁を作る。茹でて水でしめたうどんを盛り、味付け卵黄、薬味、しょっつる汁を添えて完成。