1人前
 調理時間:
約20分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
五島うどん  たっぷりのお湯で茹で、冷水で洗っておく 
■ しょっつる地 
熟成しょっつる 180cc 砂糖と混ぜて、一晩寝かす 
砂糖 65g  
■ だし 
厚削り節 125g  
出汁昆布 20g  
水 1800cc  
■ 味つけ卵黄 
卵黄 1個  
煮切り酒 20cc  
煮切り味醂 20cc  
濃口醤油(土佐醤油) 20cc  
■ 薬味 
おろし生姜 5g  
万能葱 5g 小口切り 
コツ・ポイント
しょっつる地は1晩寝かせて味を馴染ませておきましょう。 また、味付け卵黄も2時間ほど漬けるので、事前に仕込んでおきましょう。 お好みでしょっつる地とだしの比率を調整して、お楽しみください。 しょっつるのクセが強すぎるときには、味つけ卵黄をうどんに絡ませてお召し上がりください。

Recipe

  1. STEP1

    【味付け卵黄】酒、味醂、醤油を混ぜ、その中に卵黄を2時間ほど漬けておく。

  2. STEP2

    【だし】鍋に水、昆布、削り節をいれ強火で沸かし、アクをこまめにとる。5分ほどしたらキッチンペーパーやさらしを使ってこす。

  3. STEP3

    【仕上げ】しょっつる地 1:だし 8の割合であわせてしょっつる汁を作る。茹でて水でしめたうどんを盛り、味付け卵黄、薬味、しょっつる汁を添えて完成。