- 約30個分
- 調理時間:
- 約40分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
米 | 2合 | 通常の米の水分の1割減らし炊く |
■ 寿司酢(作りやすい分量〉 | ||
穀物酢 | 100cc | ガスで火にかけ沸かさず砂糖塩がとけるまで合わせ、冷ます |
砂糖 | 32g | |
塩 | 12g | |
■ 寿司ネタ | ||
刺身サーモン | 1サク | |
刺身用鯛 | 1サク | |
車海老(冷海老可) | 5~6本 | 海老は殻ごと茹でて、冷めたらむく |
塩イクラ | 適量 | |
木の芽 | 適量 | |
桜塩漬け | 適量 | 水に漬け塩を抜いておく |
白胡麻 | 少々 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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米 | 2合 | 通常の米の水分の1割減らし炊く |
■ 寿司酢(作りやすい分量〉 | ||
穀物酢 | 100cc | ガスで火にかけ沸かさず砂糖塩がとけるまで合わせ、冷ます |
砂糖 | 32g | |
塩 | 12g | |
■ 寿司ネタ | ||
刺身サーモン | 1サク | |
刺身用鯛 | 1サク | |
車海老(冷海老可) | 5~6本 | 海老は殻ごと茹でて、冷めたらむく |
塩イクラ | 適量 | |
木の芽 | 適量 | |
桜塩漬け | 適量 | 水に漬け塩を抜いておく |
白胡麻 | 少々 |
酢飯2合に対しすし酢80ccをしゃもじに当てながら全体にかけ、しゃもじで切るように手早く混ぜる。白胡麻を入れて混ぜ、冷ます。
ラップを2枚重ねにしてうずらの卵サイズに酢飯を丸める。 形は最後に整えるので、軽く丸めるだけでよい。
サーモンと鯛を、盤面を広めにスライスする。
鯛はスライスしてうす塩をあてておく。
海老は頭側と尾側を切離さずに残した状態で、縦に切れ目をいれる。
サーモンは丸めた酢飯と、2重にしたラップを使いキュっと丸める。最後に桜の花びらを上にのせる。
鯛は木の芽を間に挟んで、ラップを使い丸める。
海老は酢で洗い切口を広げ、ラップを使い、丸める。中央にイクラを添える。 3種をお皿に盛り付ければ完成。
※具材とごはんが残ったら、手巻き寿司やちらし寿司にアレンジできます。