約30個分
 調理時間:
約40分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
米 2合 通常の米の水分の1割減らし炊く 
■ 寿司酢(作りやすい分量〉 
穀物酢 100cc ガスで火にかけ沸かさず砂糖塩がとけるまで合わせ、冷ます 
砂糖 32g  
塩 12g  
■ 寿司ネタ 
刺身サーモン 1サク  
刺身用鯛 1サク  
車海老(冷海老可) 5~6本 海老は殻ごと茹でて、冷めたらむく 
塩イクラ 適量  
木の芽 適量  
桜塩漬け 適量 水に漬け塩を抜いておく 
白胡麻 少々  
コツ・ポイント
寿司ネタはなるべく大きめにスライスし、丸めやすくすること。 寿司酢は冷やしてから使い、ご飯に粘りが出るのを抑えましょう。 また、ご飯に直接かけず、しゃもじに当てて全体にかけます。

Recipe

  1. STEP1

    酢飯2合に対しすし酢80ccをしゃもじに当てながら全体にかけ、しゃもじで切るように手早く混ぜる。白胡麻を入れて混ぜ、冷ます。

  2. STEP2

    ラップを2枚重ねにしてうずらの卵サイズに酢飯を丸める。 形は最後に整えるので、軽く丸めるだけでよい。

  3. STEP3

    サーモンと鯛を、盤面を広めにスライスする。

  4. STEP4

    鯛はスライスしてうす塩をあてておく。

  5. STEP5

    海老は頭側と尾側を切離さずに残した状態で、縦に切れ目をいれる。

  6. STEP6

    サーモンは丸めた酢飯と、2重にしたラップを使いキュっと丸める。最後に桜の花びらを上にのせる。

  7. STEP7

    鯛は木の芽を間に挟んで、ラップを使い丸める。

  8. STEP8

    海老は酢で洗い切口を広げ、ラップを使い、丸める。中央にイクラを添える。 3種をお皿に盛り付ければ完成。

  9. STEP9

    ※具材とごはんが残ったら、手巻き寿司やちらし寿司にアレンジできます。