2人分
 調理時間:
約30分
                                                                                                           
材料・調味料 分量 下準備
■ ロールキャベツ 
春キャベツ 4枚  ボイルする 
五島手延べうどん 100g  
人参 30g 乱切り 
ごぼう 30g 乱切り 
ほうれん草 4本  
しいたけ 4個 さいの目きり 
ごま油 小さじ1  
おろし生姜 少々  
豚ひき肉 50g  
■ 合わせ味噌 
田舎味噌 100g  
生姜 小さじ1  
みりん 12cc  
酒 18cc  
濃口醤油 6cc  
砂糖 10g  
にんにく 少々  
ごま油 18cc  
出汁 300cc  
コツ・ポイント
キャベツを包むとき、空気を抜きながらしっかりと包む事により崩れにくくしっかりとしたロールキャベツが出来上がります!  

Recipe

  1. STEP1

    【合わせ味噌】 合わせ味噌の材料を鍋に入れて火にかけ、沸騰してきたら火を止める。

  2. STEP2

    うどんを鍋で7分茹でる。 キャベツ、根菜類、しいたけ、ほうれん草をカット(根菜類は乱切り)してボイルする。 その後ボールにひき肉とほうれん草以外の野菜も入れ

  3. STEP3

    うどんとひき肉をよく混ぜて、先ほどのロールキャベツのタネを4等分して俵型にしておく。  

  4. STEP4

    茹でたキャベツでタネを包みます。空気を抜きながらしっかりと包みましょう。最後にほうれん草で縛ります

  5. STEP5

    深めの鍋にロールキャベツを入れ合わせ味噌と出汁を入れて弱火で20分煮込む。 味を整えて器に盛りつけて完成です