4人前
 調理時間:
約10分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
島原そうめん 3束 少々硬めに茹でる 
わかめ 20g できれば春の新わかめを使って 
ひじき 20g お湯につけて戻す 
海苔 1枚 かるく炙り、揉み海苔にする 
かいわれ菜 1/2パック よく洗う 
トマト 半個  
ゆで卵 2個 半熟の場合、茹で時間6分 
大葉 8枚 刻み、布巾に包み揉み洗い後、よく絞る 
■ 【ドレッシング】 
だし 200cc  
しょうゆ 50cc  
みりん 50cc  
酢 50cc  
コツ・ポイント
カルシウムたっぷりの具材を使っているので、育ち盛りのお子様や受験生、イライラ予防のお夜食にもぴったり! ※島原そうめんは茹ですぎないこと

Recipe

  1. STEP1

    ドレッシング作り・・・出汁としょうゆとみりんとお酢を混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせ、冷ましておく

  2. STEP2

    茹でた島原そうめんの上に具材を盛り付け、ドレッシングをかける

  3. STEP3

    ※ドレッシングにオリーブオイルを加えても美味しく仕上がります