1人前
 調理時間:
約5分
                                         
材料・調味料 分量 下準備
エビ(ムキエビでも可) 8尾 殻付きのままサッと茹で、氷水に取っておく 
サニーレタス(飾り用) 適量  
白ワイン 少々 茹で湯用 
塩 少々 茹で湯用 
■ カクテルソース 
白ワイン 200cc にきり、アルコールを飛ばす 
ケチャップ 200cc  
ワサビ(おろし) 20g  
コツ・ポイント
・エビは殻付きのまま茹でると身が縮みにくくなります! ・エビは茹で過ぎずプリプリ感を残しましょう! ・ソースにワサビを入れる事で、日本酒にも合うおつまみになります! ・飲み残しの白ワインを活用すると、ムダなく楽しめますね! ・茹で湯にワインを入れる事で、エビの臭みが取れま

Recipe

  1. STEP1

    沸騰したお湯に少量の白ワインと塩を入れ 殻付きエビをサッと茹で、氷水にあげ冷やす。 (ムキエビでも同様)

  2. STEP2

    にきりアルコールを飛ばした後、冷えた白ワインと、ケチャップ・ワサビを混ぜ ソースを作る。

  3. STEP3

    エビの殻を剥き、水気を拭いて お皿に盛り付けソースを添える。