- 1人前
- 調理時間:
- 約5分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
エビ(ムキエビでも可) | 8尾 | 殻付きのままサッと茹で、氷水に取っておく |
サニーレタス(飾り用) | 適量 | |
白ワイン | 少々 | 茹で湯用 |
塩 | 少々 | 茹で湯用 |
■ カクテルソース | ||
白ワイン | 200cc | にきり、アルコールを飛ばす |
ケチャップ | 200cc | |
ワサビ(おろし) | 20g |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
エビ(ムキエビでも可) | 8尾 | 殻付きのままサッと茹で、氷水に取っておく |
サニーレタス(飾り用) | 適量 | |
白ワイン | 少々 | 茹で湯用 |
塩 | 少々 | 茹で湯用 |
■ カクテルソース | ||
白ワイン | 200cc | にきり、アルコールを飛ばす |
ケチャップ | 200cc | |
ワサビ(おろし) | 20g |
沸騰したお湯に少量の白ワインと塩を入れ 殻付きエビをサッと茹で、氷水にあげ冷やす。 (ムキエビでも同様)
にきりアルコールを飛ばした後、冷えた白ワインと、ケチャップ・ワサビを混ぜ ソースを作る。
エビの殻を剥き、水気を拭いて お皿に盛り付けソースを添える。