4人前
 調理時間:
約30分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
■ 具材 
ナス 4本  
エビ 8尾  
アスパラガス 2本  
生姜 1片  
糸けずり節 適量  
■ 漬け地 
出汁 450cc  
淡口醤油 45cc  
味醂 45cc  
砂糖 6g  
たかの爪 1本  
昆布 5cm角1枚  
コツ・ポイント
この漬け地は八方出汁と言って、色々な料理に使えます。季節の野菜を油で揚げて、色々な揚げ浸しに使ってみて下さい。

Recipe

  1. STEP1

    茄子はうてな(頭の部分)を切り落とし、紫の皮と白い部分が交互になるように皮をむく。(ピーラーでむけば簡単です。)

  2. STEP2

    海老は背わたを取り、塩茹でする。アスパラも塩茹でする。

  3. STEP3

    茄子の漬け地の分量の調味料を鍋に入れ、沸かす。昆布は取り除き、冷ます。

  4. STEP4

    茄子は、1本のまま油で3分程度素揚げ、油切りして、冷ましておいた漬け地に海老、アスパラと共に漬け込む。3時間も漬ければおいしく召し上がれます。

  5. STEP5

    茄子、アスパラは食べ易い大きさに切り、海老と共にお皿に盛り、糸けずり節を添える。