
- 4人前
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ 具材 | ||
ナス | 4本 | |
エビ | 8尾 | |
アスパラガス | 2本 | |
生姜 | 1片 | |
糸けずり節 | 適量 | |
■ 漬け地 | ||
出汁 | 450cc | |
淡口醤油 | 45cc | |
味醂 | 45cc | |
砂糖 | 6g | |
たかの爪 | 1本 | |
昆布 | 5cm角1枚 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ 具材 | ||
ナス | 4本 | |
エビ | 8尾 | |
アスパラガス | 2本 | |
生姜 | 1片 | |
糸けずり節 | 適量 | |
■ 漬け地 | ||
出汁 | 450cc | |
淡口醤油 | 45cc | |
味醂 | 45cc | |
砂糖 | 6g | |
たかの爪 | 1本 | |
昆布 | 5cm角1枚 |
茄子はうてな(頭の部分)を切り落とし、紫の皮と白い部分が交互になるように皮をむく。(ピーラーでむけば簡単です。)
海老は背わたを取り、塩茹でする。アスパラも塩茹でする。
茄子の漬け地の分量の調味料を鍋に入れ、沸かす。昆布は取り除き、冷ます。
茄子は、1本のまま油で3分程度素揚げ、油切りして、冷ましておいた漬け地に海老、アスパラと共に漬け込む。3時間も漬ければおいしく召し上がれます。
茄子、アスパラは食べ易い大きさに切り、海老と共にお皿に盛り、糸けずり節を添える。